您好,欢迎登陆天津大立教育官网!                                                                                                                                                                                                                        客服热线:022-23377009

可信组件

天津大立教育地址:天津市河西区解放南路431号五层 大立教育(土城地铁站C口出,乘观光梯上五层);

首页  |  行业资讯  |  考试报名  |  报考指南  |  成绩查询  |  全国网点  |  联系我们  |  诚聘英才  |  付款方式

Copyright© 2002-2018 www.tjdaliedu.com All Rights Reserved  天津鸿图大立教育科技有限公司 版权所有
津ICP备11012638号-1   网站建设:中企动力天津

 

>
>
【考试动态】2018一建考试项目管理真题答案!(单选)

教务教学

【考试动态】2018一建考试项目管理真题答案!(单选)

2018/09/19 09:46

一、单项选择题

1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。

      A.财务管理

 

B.空间管理

C.用户管理

D.维修管理

答案:D

2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是( )。

A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系

C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目

D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作

答案:A

3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。

A.可以采用工程施工总承包管理模式

B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系

C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定

答案:C

4.关于项目结构分析的说法,正确的是( )。

A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法

B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解

C.群体项目最多可进行到第二层次的分解

D.单体工程不应再进行项目结构分解

答案:B

5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是( )。

A.项目管理委托的合同结构方案

B.方案设计竞赛的组织

C.实施期合同结构总体方案

D.项目物资来购的合同结构方案

答案:C

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

答案:D

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是( )

A.合同总价可以一次确定

B.分包合同价对业主相对透明

C.不利于业主节约投资

D.确定建设项目合同总额的依椐不足

答案:B

8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的( )措施

A.组织

B.经济

C.技术

D.合同

答案:C

9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是( )。

A.内部审核程序

B.质量记录管理程序

C.纠正措施控制程序

D.生产过程管理程序

答案:D

P167

10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。

A.3

B.2

C.4

D.0

答案:B

11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由( )与分包单位签订。

A.施工总承包管理单位

B.业主

C.施工总承包单位

D.项目咨询单位

答案:B

12.关于项目信息编码的说法正确的是()。

A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码

B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码

C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码

D.进度编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立

答案:C

P344

13.于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。

A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体

B.目的是用于建筑业企业的质量管理

C.其控制目标是建筑业企业的质量管理目标

D.体系有效性进行第三方审核认证

答案:A

14.关于施工安全技术措施要求的说法,正确的是()。

A.施工安全技术措施应包括应急预案

B.施工企业针对工程项目可编制统一的施工安全技术措施

C.编制施工安全技术措施应与工程施工同步进行

D.编制施工组织设计时必须包括专项安全施工技术方案

答案:A

15.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度( )。

A.不影响总工期但其紧后工作的最早开始时间推迟2天

B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

C.将使其紧后工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长2天

D.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行

答案:A

16.某工程采用建设项目工程总承包的模式,则项目总进度目标的控制是( )的任务。

A.业主方与监理方

B.业主方与工程总承包方

C.监理方与工程总承包方

D.工程总承包方与设计方

答案:B

17.根据《安全生产许可证条例》安全生产许可证的有效期是()年。

A.6

B.5

C.4

D.3

答案:D

18.某项目地面铺贴的清单工程量为1000㎡,预算费用单价60元/㎡,计划每天施工100㎡。第6天检查时发现实际完成800㎡,实际费用为5万元。根据上述情况预计项目完工时的费用偏差(ACV)是()元。

A.2500

B.2000

C.-2500

D.-2000

答案:C

19.建设工程施工合同订立过程中,发承包双方开展合同谈判的时间是()

A.投标人提交投标文件时

B.明确中标人并发出中标初通知书后

C.订立、签暑书面合同时

D.招标人退还投标保证金后

答案:B

20.某项目招标时,因图纸、规范准备不充分不能椐此确定合同价格而仅能制定一个估算指标,则适宜采用的合同形式是()。

A.成本加固定用合同

B.最大成本加费用合同

C.成本加奖金合同

D.成本加固定比例用合同

答案:C

21.建设工程项目管理规划属于( )项目管理的范畴。

A.工程总承包方

B.工程总承包管理方

C.业主方

D.工程咨询方

答案:C

22.关于 FIDC《永久设备和设计一建造合同条件》的说法正确的是()

A.适用于由发包人负责设计的工程项目

B.业主委派工程师负责合同管理

C.合同计价采用单价合同方式

D.承包商只负责提供设备及工程建造

答案:B

23.根据施工质量控制点的要求,混凝土冬期施工应重点控制的技术参数是( )

A.受冻临界强

B.养护标准

C.内外温差

D.保温系数

答案:A

P173

24.下列职业健康安全管理体系的要素中属于核心要素的是()。

A.应急准备和响应

B.文件控制

C.法律法规和其他要求

D.沟通、参与和协调

答案:C

25.工程施工质量事故处理的工作包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理技术方案,其正确的工作程序是( )。

A.①-②-③-④-⑤

B.①-②-⑤-③-④

C.②-①-③-④-⑤

D.③-①-⑤-④-②

答案:B

26.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是()。

A.重视信息技术在进度控制中的应用

B.编制与进度计划相适应的资源求计划

C.分折设计方案对工程进度的影响,优化设计方案

D.分析影响工程进度的风险,減少进度失控的风险量

答案:B

27.建设项目供货进度计划应包括的供货环节是()。

A.采购、制造、安装

B.采购、制造、运输

C.选型、制造、运输

D.选型、供货、存储

答案:B

P116

28.某施工企业针对建筑主体钢结构工程编制专项施工方案该施工方案应由( )进行审批。

A.总包单位项目技术负责人

B.专业分包单位技术负责人

C.专业分包单位项目技术负责人

D.总包单位技术负责人

答案:D

29.应用动态控制原理控制项目投资时,属于设计过程中投资的计划值与实际值比较的是( )。

A.工程概算与工程合同价

B.工程预算与工程合同价

C.工程预算与工程概算

D.工程概算与工程决算

答案:C

30.工程成本应当包括( )所发生的,与执行合同有关的直接费用和间接费用。

A.从工程投标开始至工程验收为止

B.从场地移交开始至项目移交为止

C.从合同签订开始至合同完成为止

D.从项目设计开始至竣工投产为止

答案:C

31某投标人在内部投标评审会中发现招标人公布的招标控制价不合理,因此决定放弃此次投标,该风险应对策略为( )。

A.风险减轻

B.风险规避

C.风险自留

D.风险转移

答案:B

32某网络计划中,工作N的持续时间为6天,最迟完成时间为第25天,该工作三项紧前工作的最早完成时间分为第10天,第12天和第13天,则工作N的总时差是()天。

A.12

B.8

C.6

D.4

答案:C

33某工程施工中出现了意外情況,导致工程量由原来的2500m3增加到3000m3,原定工期为30天,合同规定工程量变动10%为承包商应承担风险,则可索赔工期为( )天。

A.6

B.5

C.3

D.2.5

答案:C

34.对竣工工程进行现场成本,完全成本核算的目的是分别考核()。

A.企业经营效益,企业社会效益

B.项目管理绩效,项目管理责任

C.项目管理责任,企业经营效益

D.项目管理绩效,企业经营效益

答案:D

35.下列质量控制工作中,事中质量控制的重点是()。

A.工序质量的控制

B.质量管理点的设置

C.施工质量计划的编制

D.工序质量偏差的纠正

答案:A

36某项目经理超出了注册建造师执业范围从事执业活动其可能受到的处罚是()。

A.暂停注册执业资格1年

B.销建造师资格证书

C.记入注册建造师信用档案

D.处以5万元罚款

答案:C

参考法律法规

37我国实行建筑企业资质管理制度、建造师执业资格注册制度、管理人员持证上岗制度,都是对建设工程项目质量影响因素中( )的控制。

A.人的因素

B.管理因素

C.环境因素

D.技术因素

答案:A

38最常用的索赔费用计算方法是()。

A.总费用法

B.修正总费用法

C.网络分析法

D.实际费用法

答案:D

39.下列施工现场坏境保护措施中,屋于大气污染防治措施的是()。

A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填

B.工地临时厕所化粪池应采取防渗漏措施

C.选用低噪声设备和加工工艺

D.禁止在施工现场焚烧各种包装物

答案:D

40.根据政府主管部门有关建设工程劳动用工管理规定,建筑施工企业应将项目作业人员有关情在当地建筑业企业信息管理系统中如实填报,人员发生変更的,应在变更后( )个工作日内做相应变更。

A.30

B.15

C.14

D.7

答案:D

41.某工作有三项紧后工作,持续时间分别为4天、5天、6天,对应的最迟完成时间分别为第18天、第16天、第14天,则该工作的最迟完成时间是第( )天。

A.14

B.12

C.8

D.6

答案:C

42建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①编制各层进度计划;②项目结构分析;③编制总进度计划;④项目的工作编码。其正确的工作程序是()。

A.②-④-①-③

B.④-③-②-①

C.②-④-③-①

D.④-②-①-③

答案:A

43.某建设工程项目按施工总进度计划、各单位工程进度计划及相应分部工程进度计划组成了计划系统,该计划系统是由多个相互关联的不同()的进度计划组成。

A.深度

B.项目参与方

C.功能

D.周期

答案:A

44.某工程承包人于2018年6月15日向监理人递交了竣工验收申请报告,7月10日竣工验收合格,7月18日发包人签发了工程验收证书。根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,该工程的实际竣工日期、保修期起算日分別为()。

A.6月15日、7月10日

B.7月10日、7月18日

C.6月15日、7月18日

D.7月18日、7月10日

答案:A

45.根据我国保险制度,工程一切险通常由()办理。

A.承包人

B.监理人

C.设计人

D.项目法人

答案:D

46某双代号时标网络计划如下图,工作F,工作H的最迟完成时间分别为()。

A.第8天,第11天

B.第8天,第9天

C.第7天,第11天

D.第7天,第9天

答案:C

47工程质量控制中采用因果分析图法的目的是()。

A.找出工程中存在的主要质量问题

B.找出影响工程质量问题的最主要原因

C.全面分析工程中可能存在的质量问题

D.动态地分析工程中的质量问题

答案:B

48项目成本指标控制的工作包括:①采集成本数据,监测成本形成过程;②制定对策,纠正偏差;③找出偏差,分析原因;④确定成本管理分层次目标。其正确的工作程序是( )。

A.④-①-③-②

B.①-②-③-④

C.①-③-②-④

D.②-④-③-①

答案:A

49.关于施工项目成本核算方法的说法,正确的是( )。

A.表格核算法的优点是覆盖面较大

B.会计核算法不核算工程项目在施工过程中出现的债权债务

C.表格核算法可用于工程项目施工各岗位成本的责任核算

D.会计核算法不能用于整个企业的生产经营核算

答案:C

50.某项目施工成本计划如下图,则5月末计划累计成本支出为()万元。

A.325

B.270

C.180

D.75

答案:B

51.某工程各门窗安装班组的相关经济指标如下表,按照成本分析的比率法,人均效益最好的班组是()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:A

52.关于施工现场食堂职业健康安全卫生管理的说法,正确的是()。

A.食堂制作间灶台及周边帖1.8m高瓷砖

B.食堂不需办理卫生许可证,但炊事人员须有健康证明

C.除炊事人员和现场管理人员外,不得随意进入制作间

D.食堂外敞开式泔水桶,并定期进行清理

答案:A

53根据《建设工程质量管理条例》未经( )签字,建设单位不拔付工程款、不得进行竣工验收。

A.专业监理工程师

B.建设单位现场工程师

C.政府质量管理部门

D.总监理工程师

答案:D

54.将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工工资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机的表格是( )。

A.施工预算表

B.工程量计算汇总表

C.施工预算工料分析表

D.项目造价取费表

答案:A

55.根据《建设工程监理合同(示范文本)》,监理工作的内容包括( )。

A.主持图纸会审会议

B.主持第一次工地会议

C.组织工程竣工验收

D.编制工程质量评估报告

答案:D

56.某县一建筑工地发生生产安全重大事故,则事故调查组应由( )负责组织。

A.事故发生地县级人民政府

B.国务院安全生产监督管理部

C.事故发生单位

D.事故发生地省级人民攻府

答案:D

57关于国际工程施工承包合同争议解决的说法正确的是()。

A.国际工程施工承包合同争议解决中,仲裁实行一裁终决制

B.国际工程施工承包合同争议解决中,诉讼是首选方案

C.国际工程施工承包合同争议最有效的解決方式是协商

D.FIDIC合同中,DAB作出的裁决是强制性的

答案:C

58某钢混结构住宅墙体砌筑时,由于施工放线的错误,导致山墙上窗户的位置偏移30cm,应采用的处理方法是( )。

A.返工处理

B.加加固处理

C.修补处理

D.不作处理

答案:D

59.下列合同事件中,表示承包人工程施工任务结束的是()。

A.竣工结算

B.工程移交

C.竣工验收

D.工程保修

答案:B

60.关于安全生产教育培训的说法,正确的是()。

A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗

B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助

C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助

D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育

答案:D

61.我国建设工程常用的担保方式中,担保金额最大的是()。

A.投标担保

B.保修担保

C.履约担保

D.付款担保

答案:C

62.某施工企业承接了“一带一路”的国际项目,但缺乏具备国际工程施工经验的管理人员

和施工人员,这类风险属于建设工程风险类型中的()。

A.经济与管理风险

B.组织风险

C.工程环境风险

D.技术风险

答案:B

63.当无驻厂监督时,未做结构性能检査的装配式混凝土预制构件,进场时应按规定进行实体检验,关于检验数量的说法,正确的是()。

A.同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取1个

B.同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取1个

C.同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取3个

D.同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取3个

【答案】B

64.双代号网络计划如下图,其关键线路有()条。

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:B

65.关于工程项目政府质量监督的说法,正确的是()。

A.施工单位应在项目开工前向监督机构申报质量监督手续

B.政府质量监督的性质属于行政执法能力

C.临时性房屋建设工程也属于政府质量监督的范围

D.质量监督机构可以聘请助理工程师协助质量监督工作

答案:B

66.关于工程变更的说法,正确的是()。

A.承包人可直接变更能缩短工期的施工方案

B.业主要求变更施工方案,承包人可以索赔相应费用

C.工程变更价款未确定之前,承包人可以不执行变更指示

D.因政府部门要求导致的设计,由业主和承包人共同承担责任

答案:B

67.工程咨询服务合同的计价方式主要采用()。

A.总价合同和成本加酬金合同

B.总价合同和单价合同

C.单价合同和成本加酬金合同

D.总价合同、单价合同和成本加酬金合同

答案:A

68.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列安全事故中,属于较大事故的是()。

A.10人死亡,3000万元直接经济损失

B.3人死亡,4800万元直接经济损失

C.4人死亡,6000万元直接经济损失

D.2人死亡,9万元直接经滑损头

答案:B

69关于单位工程竣工验收的说法,错误的是()。

A.工程竣工验收合格后,施工单位应当及时提出工程竣工验收报告

B.工程完工后,总监理工程师应组织监理工程师进行竣工预验收

C.对存在的质量问题整改完毕后,施工单位应提交工程竣工报告,申请验收

D.竣工验收应由建设单位组织,并书面通知政府质量监管机构

答案:A

70.影响建设项目施工质量的环境因素是()。

A.施工现场自然坏境、施工作业环境和技术环境

B.施工现场自然环境、施工作业环境和施工质量管理环境

C.施工现场自然环境、技术环境和施工质量管理坏境

D.施工作业环境、技术环境和施工质量管理坏境

答案:B

我要评论
已有
位网友参与讨论
验证码
换一张
验证码错误!
发表留言
全部评论
发表时间
点评数量
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。