您好,欢迎登陆天津大立教育官网!                                                                                                                                                                                                                        客服热线:022-23377009

可信组件

天津大立教育地址:天津市河西区解放南路431号五层 大立教育(土城地铁站C口出,乘观光梯上五层);

首页  |  行业资讯  |  考试报名  |  报考指南  |  成绩查询  |  全国网点  |  联系我们  |  诚聘英才  |  付款方式

Copyright© 2002-2018 www.tjdaliedu.com All Rights Reserved  天津鸿图大立教育科技有限公司 版权所有
津ICP备11012638号-1   网站建设:中企动力天津

 

>
>
【考试动态】估分专用:2018二建《水利》真题答案:二级建造师水利水电真题及答案解析

教务教学

【考试动态】估分专用:2018二建《水利》真题答案:二级建造师水利水电真题及答案解析

2018/06/04 13:11

1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为(  )等。
 
A.Ⅱ
 
B.Ⅲ
 
C.Ⅳ
 
D.Ⅴ
 
【答案】A
 
【解析】   
 
2.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是(  )。
 
A.照准误差
 
B.整平误差
 
C.对光误差
 
D.估读误差
 
【答案】C
 
【解析】仪器误差包括仪器校正不完善的误差、对光误差、水准尺误差等。
 
3.当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是(  )。
 
A.盖堵法
 
B.戗堤法
 
C.反滤围井
 
D.反滤层压盖
 
【答案】D
 
【解析】反滤层压盖:在堰内出现大面积管涌或管涌群时,如果料源充足,可采用反滤层压盖的方法,以降低涌水流速,制止地基泥沙流失,稳定险情。。
 
4.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为(  )类。
 
A.3
 
B.4
 
C.5
 
D.6
 
【答案】B
 
【解析】水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为4类。
 
5.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于(  )混凝土。
 
A.低塑性
 
B.塑性
 
C.流动性
 
D.大流动性
 
【答案】B
 
【解析】
 
6.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为(  )%。
 
A.±1.0
 
B.±1.5
 
C.±2.0
 
D.±2.5
 
【答案】C
 
【解析】在混凝土中的砂、石起骨架作用,称为骨料。
 
7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是(  )修补。
 
A.预缩砂浆
 
B.喷浆
 
C.喷混凝土
 
D.压浆混凝土
 
【答案】D
 
【解析】压浆混凝土与普通混凝土相比,具有收缩率小,拌和工作量小,可用于水下加固等优点。
 
8.根据启闭机结构形式分类,型号“#####”表示的是()
 
A.卷扬式
 
B.螺杆式
 
C.液压式
 
D.移动式
 
【答案】
 
【解析】
 
9.下列化学灌浆施工工序中,正确的是(  )。
 
A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水
 
B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆
 
C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水
 
D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆
 
【答案】D
 
【解析】灌浆灌浆的工序依次是:钻孔及压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆。
 
16.根据《水土保持法》,位于省级水土流失重点治理区的建设项目,其水土流失防治标准应为(  )
 
A.一级
 
B.二级
 
C.三极
 
D.四级
 
【答案】B
 
【解析】根据开发建设项目所处地理位置可将水土流失防治标准分为三级:
 
一级标准:依法划定的国家级水土流失重点预防保护区、重点监督区和重点治理区及省级重点预防保护区。
 
二级标准:依法划定的省级水土流失重点治理区和重点监督区。
 
三级标准:一级标准和二级标准未涉及的其他区域。
 
17.根据《水利水电工程施工工组织设计规范》(sL303-2017),采用简化毕肖普法计算时,4级均质土围堰边坡稳定安全系数,应不低手()
A.1.05
B.1.15
C.1.20
D.1.30
【答案】B
【解析】
 
18.根据注册建造师执业工程规模标准,4级堤防的堤身护坡工程,其注册建造师执业工程规模标准为(  )。
 
A.大型
 
B.中型
 
C.小(1)型
 
D.小(2)型
 
【答案】B
 
【解析】参见表注册建造师执业工程规模标准(水利水电工程),4级堤防的堤身护坡工程,规模为中型。
 
19.下列拌合料预冷方式中,不宜采用的是(  )。
 
A.冷水拌合
 
B.加冰搅拌
 
C.预冷骨料
 
D.预冷水泥
 
【答案】D
 
【解析】水泥既不能预热也不能预冷,D错误。
 
20.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理机构开展平行检测时,土方试样不应少于承包人检测数量的()
A.3%
B.5%
C.7%
D.10%
【答案】B
【解析】平行检测的检测数量
(1)混凝土试样不应少于承包人检测数量的3%,重要部位每种强度等级的混凝土最少取样1组;
(2)土方试样不应少于承包人检测数量的5%,重要部位至少取样3组;
 
21.下列关于土石坝坝体排水设施的说法,正确的有(  )
 
A.贴坡排水顶部应高于坝体浸润线的逸出点
 
B.贴坡排水可降低浸润线
 
C.棱体排水不能降低浸润线
 
D.棱体排水可保护下游坝脚
 
E.坝体排水构造中反滤层材料粒径沿渗流方向应从小到大排列
 
【答案】ACE
 
【解析】B错误,贴坡排水不能降低浸润线。C错误,棱体排水能降低浸润线。
 
22.水利水电工程中常见的边坡变形破坏类型主要有(  )等。
 
A.接触冲刷
 
B.接触流土
 
C.崩塌
 
D.松弛张裂
 
E.蠕动变形
 
【答案】CDE
 
【解析】工程常见的边坡变形破坏主要有松弛张裂、蠕动变形、崩塌、滑坡四种类型。
 
23.下列地基处理方法中,适用于水利水电工程软土地基处理的方法有( )等。
A.置换法
B.排水法
C.强夯法
D.挤实法
E.预浸法
【答案】ABD
【解析】软土地基:开挖、桩基础、置换法、排水法、挤实法等。
24.下列防渗方法中,适用于土石坝上游截渗处理的方法有( )。
A.截水槽法
B.黏土斜墙法
C.导渗沟法
D.贴坡排水法
E.防渗墙法
【答案】BE
【解析】上游截渗法包括:黏土斜墙法、抛土和放淤法、灌浆法、防渗墙法、截水墙(槽)法。
25.反击式水轮机按转轮区内水流相对于主轴流动方向的不同可分为( )等类型。
A.双击式
B.混流式
C.轴流式
D.斜击式
E.贯流式
【答案】BCE
【解析】反击式水轮机按水流在转轮内运动方向和特征及转轮构造的特点可分为混流式、轴流式、斜流式和贯流式四种。
26.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建【1995】128号),水利工程可行性研究报告……解决项目的(  )。
A.建设必要性
B.技术可行性
C.经济合理性
D.环境影响可控性
E.社会影响可控性
【答案】BCDE
【解析】可行性研究报告:解决项目建设技术、经济、环境、社会可行性问题。
27.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计【2012】93号),下列施工组织设计变更中,属于重大设计变更的是(  )的变化。
A.主要料场场地
B.枢纽工程施工导流方式
C.导流建筑物方案
D.主要建筑物工程总进度
E.地下洞室支护形式
【答案】ABCD
【解析】施工组织设计重大设计变更:
①主要料场场地的变化;
②水利枢纽工程的施工导流方式、导流建筑物方案的变化;
③主要建筑物施工方案和工程总进度的变化。
28.根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行办法》(水建管【2016】420号文)下列情形中,属于违法分包的有( )
A.承包人将工程分包给不具备相应资质的单位
B.承包人将工程分包给不具备相应资质的个人
C.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的单位
D.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的个人
E.承包人未设立现场管理机构
【答案】ABCD
【解析】具有下列情形之一的,认定为违法分包:
①承包人将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位或个人施工的;
②施工合同中没有约定,又未经项目法人书面同意,承包人将其承包的部分工程分包给其他单位施工的;
③承包人将主要建筑物的主体结构工程分包的;
④工程分包单位将其承包的工程中非劳务作业部分再分包的;
⑤劳务作业分包单位将其承包的劳务作业再分包的;
⑥劳务作业分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和大中型机械设备费用的;
⑦承包人未与分包人签订分包合同,或分包合同未遵循承包合同的各项原则,不满足承包合同中相应要求的;
⑧法律法规规定的其他违法分包行为。 
 
案例
 
 
案例二
 
背景资料
 
某大(2)型水库枢纽工程,总库容为5.84*108m3,水库枢纽主要由主坝、副坝、溢洪道、电站及输水洞组成。输水洞位于主坝右岸山体内,长275.0m,洞径4.0m,设计输水流量为34.5m3/s。该枢纽工程在施工过程中发生如下事件:
 
事件1:主坝帷幕由三排灌浆孔组成,分别为上游排孔、中间排孔、下游排孔,各排孔均按二序进行灌浆施工;主坝帷幕后布置排水孔和扬压力观测孔。施工单位计划安排排水孔和扬压力观测孔与帷幕灌浆同期施工。
 
事件2:输水洞布置在主坝防渗范围之内,洞内采用现浇混凝土衬砌,衬砌厚度为0.5m。根据设计方案,输水洞采取了帷幕灌浆、固结灌浆和回填灌浆的综合措施。
 
事件3:输水洞开挖采用爆破法施工,施工分甲、乙两组从输水洞两端相向进行当两个开挖工作面相距25m,乙组爆破时,甲组在进行出渣作业:当两个开挖工作面相距10m,甲组爆破时,导致乙组正在作业的3名工人死亡。事故发生后,现场有关人员立即向本单位负责人进行了电话报告。
 
问题
 
1.帷幕灌浆施工的原则是什么?指出事件1主坝三排帷幕灌浆孔施工的先后顺序。
 
2.指出事件1中施工安排的不妥之处,并说明正确做法。
 
3.指出事件2中帷幕灌浆、固结灌浆和回填灌浆施工的先后顺序。回填灌浆在衬砌混凝土强度达到设计强度的多少后进行?
 
4.指出事件3中施工方法的不妥之处,并说明正确做法。
 
5.根据《水利安全生产信息报告和处置规则》(水安监[2016]20号)事件**施工单位负责人在接到事故电话报告后,应在多长时间内向哪些单位(部门)**话报告?
 
答案
 
1. 帷幕灌浆必须按分序加密的原则进行。事件一中由三排孔组成的帷幕,应先灌注下游排孔,再灌注上游排孔,然后进行中间排孔的灌浆。
 
2.不妥之处:施工单位计划安排排水孔和扬压力观测孔与帷幕灌浆同期施工。
 
理由:帷幕后的排水孔和扬压力观测孔必须在相应部位的帷幕灌浆完成并检查合格后,方可钻进。
 
3.事件二中宜按照先回填灌浆、后固结灌浆、再接缝灌浆的顺序进行。回填灌浆应在衬砌混凝土达70%设计强度后进行。
 
4.不妥之处一:施工分甲、乙两组从输水洞两端相向进行当两个开挖工作面相距25m,乙组爆破时,甲组在进行出渣作业。
 
理由:地下相向开挖的两端在相距30m以内时,装炮前应通知另一端暂停工作,退到安全地点。
 
不妥之处二:当两个开挖工作面相距10m,甲组爆破时,导致乙组正在作业的3名工人死亡。
 
理由:当相向开挖的两端相距15m时,一端应停止掘进,单头贯通。
 
5. 施工单位负责人在接到事故电话报告后,在1小时内向主管单位和事故发生地县级以上水行政主管部门电话报告。
 
参考见:2f332026 混凝土面板坝、灌浆与锚固的内容,2f313023 灌浆技术,2f332012 劳动安全与工业卫生的内容,2f320085施工重大安全事故应急预案.
 
案例四
 
某水利枢纽工程包括节制闸和船闸工程,工程所在地区每年5~9月份为汛期。项目于2014年9月开工,计划2017年1月底完工。项目划分为节制闸和船闸两个单位工程。根据设计要求,节制闸闸墩、船闸侧墙和底板采用C25、F100、W4混凝土。
 
本枢纽工程施工过程中发生如下事件:
 
事件1:根据合同要求,进场钢筋应具有出厂质量证明书或试验报告单,每捆钢筋均应挂上标牌,标牌上应标明厂标等内容。
 
事件2:船闸单位工程共有20个分部工程,分部工程质量全部合格,其中优良分部工程16个;主要分部工程10个,工程质量全部优良。施工过程中未发生质量事故,外观质量得分率为86.5%,质量检验评定资料齐全,工程观测分析结果符合国家和行业标准以及合同约定的标准。
 
事件3:项目如期完工,计划于2017年汛前进行竣工验收。施工单位在竣工图编制中,对由预制改成现浇的交通桥工程,直接在原施工图上注明变更的依据,加盖并签署竣工图章后作为竣工图。
 
问题
 
1.背景资料中C25、F100、W4分别表示混凝土的哪些指标?其中数值25、100、4的含义分别是什么?
 
2.除厂标外,指出事件1中钢筋标牌上应标注的其他内容。
 
3.依据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176~2007),单位工程施工质量优良标准中,对分部工程质量、主要分部工程质量及外观质量方面的要求分别是什么?根据事件2提供的资料,说明船闸单位工程的质量等级。
 
4.依据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)和《水利工程建设项目**案管理规定》(水办[20051480号)的规定,指出并改正事件3中的不妥之处。
 
答案
 
1.C25:强度等级为C25的混凝土,是指25MPa≤fcu,k<30MPa的混凝土。
 
F100:表示试件抵抗100次的冻融循环,强度未超过损失值
 
W4表示试件抵抗静水压力的能力为0.4MPa(表示混凝土抗渗试验时一组6个试件中4个试件未出现渗水时的最大水压力分别为0.4MPa。)
 
25是25MPa,100是100次的冻融循环,4是0.4MPa
 
2.标牌上有厂标、钢号、产品批号、规格、尺寸等项目。
 
3.所含分部工程质量全部合格,其中70%以上达到优良等级,主要分部工程质量全部优良,且施工中未发生过较大(及以上)质量事故。外观质量得分率达到85%以上。船闸单位工程的质量等级为优良。
 
4.不妥一:计划于2017年汛前进行竣工验收。
 
竣工验收应在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1年内进行。
 
不妥二:对由预制改成现浇的交通桥工程,直接在原施工图上注明变更的依据,加盖并签署竣工图章后作为竣工图。
 
凡涉及结构形式、工艺、平面布置等重大改变,或图面变更超过1/3的,应重新绘制竣工图(可不再加盖竣工图章)。监理单位应在图标上加盖并签署竣工图确认章。
 
注:真题及解析正在全速整理中,如有异议请以最终为准
 
点击咨询
分享到: 更多
我要评论
已有
位网友参与讨论
验证码
换一张
验证码错误!
发表留言
全部评论
发表时间
点评数量
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。