您好,欢迎登陆天津大立教育官网!                                                                                                                                                                                                                        客服热线:022-23377009

可信组件

天津大立教育地址:天津市河西区解放南路431号五层 大立教育(土城地铁站C口出,乘观光梯上五层);

首页  |  行业资讯  |  考试报名  |  报考指南  |  成绩查询  |  全国网点  |  联系我们  |  诚聘英才  |  付款方式

Copyright© 2002-2018 www.tjdaliedu.com All Rights Reserved  天津鸿图大立教育科技有限公司 版权所有
津ICP备11012638号-1   网站建设:中企动力天津

 

>
>
2019年中级安全工程师《生产法律法规》考试真题及答案解析

教务教学

2019年中级安全工程师《生产法律法规》考试真题及答案解析

2019/11/21 16:14

 

由于官方未公布原题,故目前注安真题及解析均为考生回忆版,小编只能总结出目前收集到的真题及答案,敬请谅解。

 

2019年中级安全工程师

生产法律法规

 

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 

  60.根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品生产、储存安全管理的说法。正确的是()。

 

  A.剧毒化学品应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度

 

  B.生产、储存危险化学品的企业,应当每5年进行一次安全评价

 

  C.进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的5日前书面通知管道所属单位

 

  D.剧毒化学品储存单位应当将储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地设区的市级安全监管部门和公安机关备案

 

  答案:A

     解析:选项A正确,剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。

 

  选项B错误,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。

 

  选项C错误,进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。

 

  选项D错误,对剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,储存单位应当将其储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门(在港区内储存的,报港口行政管理部门)和公安机关备案。

 

  61.某自来水公司的安全设施不符合国家规定,造成2名工人在进行管道维修作业时死亡。根据《刑法》及相关司法解释,关于犯罪主体及其罪名的说法,正确的是()

 

  A.自来水公司直接责任人员涉嫌构成重大责任事故罪

 

  B.自来水公司直接负责人的主管人员涉嫌构成重大劳动安全事故罪

 

  C.自来水公司负责人涉嫌构成强令违章冒险作业罪

 

  D.自来水公司安全管理人员涉嫌构成重大责任事故罪

 

  答案:B

  解析:重大劳动安全事故罪,是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。犯罪主体为一般主体,是指对发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果负有责任的事故发生单位的主管人员和其他直接责任人员。

 

  62.某企业建设100万吨/年乙烯项目,根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,关于该项目试运行和安全设施竣工验收的说法,正确的是()

 

  A.该建设项目试运行时间,应当不少于60天

 

  B.该建设项目试运行时间,最长可为2年

 

  C.该建设项目试运行方案应当报负责安全许可的安全监管部门备案

 

  D.该建设项目安全设施竣工验收报告应当报安全监管部门备案

 

  答案:C

  解析:《建设项目安全设施"三同时"监督管理办法》从3个方面对高危建设项目试运行作出规定:

 

  (1)高危建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行(包括生产、使用)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。

 

  (2)试运行时间应当不少于30 日,最长不得超过180 日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。

 

  (3)生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目,应当在建设项目试运行前将试运行方案报负责建设项目安全许可的安全生产监督管理部门备案。

 

  选项D,安全监管部门应当对高危建设项目的竣工验收活动和验收结果进行监督核查。不需要备案。

 

  63.张某由劳务派遣公司派遣到某生产经营单位工作,根据《安全生产法》,关于张某安全生产权利和义务的说法,错误的是()。

 

  A.张某有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素

 

  B.张某只需接受劳务派遣公司的安全生产教育和培训

 

  C.张某应当遵守该生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程

 

  D.张某发现事故隐患应当及时报告

 

  答案:B

  解析:生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训

 

  64.某矿山企业新建项目可能产生职业危害,应当进行职业危害预评价,根据《职业病防治法》,关于该矿山企业新建项目职业病危害预评价的说法,正确的是()。

 

  A.矿山企业应当在项目实施阶段进行职业病危害预评价

 

  B.职业病危害预评价报告不包括对劳动者健康影响的评价

 

  C.职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意

 

  D.矿山企业应当在可行性论证阶段进行职业病危害预评价

 

  答案:D

  解析:选项A错误,选项D正确,矿山企业在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。

 

  选项B错误,职业病危害预评价报告应当对建设项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响作出评价,确定危害类别和职业病防护措施。

 

  选项C错误,医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意。

 

  65.甲建筑公司和乙装饰装修公司在同一作业区域内进行作业活动,可能危及对方生产安全。根据《安全生产法》,关于在同一作业区域内安全管理的说法,正确的是()

 

  A.甲、乙公司应当签订合作经营协议,各指定一名人员负责各自的安全管理

 

  B.所在地安全监管部门应当派专人,负责甲、乙公司交文作业的安全管理

 

  C.所在地建设主管部门应当派专人,负责甲、乙公司交叉作业的安全管理

 

  D.甲、乙公司应当签订安全生产管理协议,指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

 

  答案:D

  解析:两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

 

  66.根据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构发现某煤矿作业场所的瓦斯浓度超过国家安全标准,应当采取的现场处理措施是()。

 

  A.责令限期改正

 

  B.责令限期达到要求

 

  C.责令立即停止作业

 

  D.责令关闭

 

  答案:C

  解析:煤矿安全监察机构发现煤矿矿井通风、防火、防水、防瓦斯、防毒、防尘等安全设施和条件不符合国家安全标准、行业安全标准、煤矿安全规程和行业技术规范要求的,应当责令立即停止作业或者责令限期达到要求。根据题干采取的现场处理措施应当是责令立即停止作业。

 

  67.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于实行施工总承包的建设工程安全责任的说法,正确的是()

 

  A.总承包单位和分包单位依据承包合同的规定,对施工现场的安全生产各自立承担相应责任

 

  B.建设单位、总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

 

  C.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担全部责任

 

  D.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自安全生产方面的权利、义务

 

  答案:D

  解析:总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。

 

  68.根据《安全生产法》,关于安全生产监督管理的说法,正确的是()。

 

  A.负有安全监管职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取一定费用

 

  B.负有安全监管职责的部门在监督检查中,应当相互配合实行联合检查

 

  C.负有安全监管职责的部门可以要求接受审查、验收的单位购买指定品牌安全设备

 

  D.负有安全监管职责的部门可以要求被检查单位停止生产经营活动

 

  答案:B

  解析:选项A错误,负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用。

 

  选项B正确,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查。

 

  选项C错误,负有安全生产监督管理职责的部门不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。

 

  选项D错误,监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。

 

  69.A市B县的某化工厂于2018年3月5日采购一批压力容器,计划于2018年5月1日投入使用。根据《特种设备安全监察条例》,该化工厂可( )登记。

 

  A.在2018年4月15日向A市的特种设备安全监管部门

 

  B.在2018年4月10日向B县的特种设备安全监管部门

 

  C.在2018年6月10日向A市的特种设备安全监管部门

 

  D.在2018年3月10日向B县的特种设备安全监管部门

 

  答案:A

  解析:特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。

 

  70. 某危险化学品生产企业不再具备安全生产条件,省安全监管部门决定依法给予吊销安全生产许可证的行政处罚,该企业提出听证要求,根据《行政处罚法》,省安全监管部门应当在举行听证( )前通知该企业举行听证的时间、地点。

 

  A.3日

 

  B.2日

 

  C.7日

 

  D.10日

 

  答案:C

  解析:行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点。

 

  71. 某生产经营单位未向从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,根据《安全生产法》,关于对该违法行为责任追究的说法,正确的有( )

 

  A.责令限期改正,逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款

 

  B.情节严重的,责令停产停业整顿

 

  C.责令限期改正,可以处十万元以下的罚款

 

  D.相关责任人员构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

 

  E.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款

 

  答案:ABD

  解析:生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

 

  72.根据《生产经营单位安全培训规定》,关于生产经营单位主要负责人,安全生产管理人员安全培训学时的做法,正确的有( )

 

  A.某制衣厂主要负责人进行32学时的初次安全培训

 

  B.某铁矿企业安全生产管理人员进行48学时的初次安全培训

 

  C.某金属冶炼企业主要负责人每年进行14学时的安全再培训

 

  D.某烟花爆竹企业安全生产管理人员每年进行20学时的安全再培训

 

  E.某纺织企业安全生产管理人员每年进行12学时的安全再培训

 

  答案:ABDE

  解析:生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32 学时。每年再培训时间不得少于12 学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48 学时,每年再培训时间不得少于16 学时。"

 

  73. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,属于较大生产安全事故的有( )

 

  A.甲企业发生的造成15人重伤、3000万元直接经济损失的事故

 

  B.丁企业发生的造成5人重伤,6000万元直接经济损失的事故

 

  C.乙企业发生的造成3人死亡的事故

 

  D.丙企业发生的造成10人急性工业中毒的事故

 

  E.戊企业发生的造成3人死亡、60人重伤的事故

 

  答案:ACD

  解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》将一般的生产安全事故分为下列四级:

 

  (1)特别重大事故,是指一次造成30 人以上死亡,或者100 人以上重伤(包括急性工业中毒,下同) ,或者1 亿元以上直接经济损失的事故。

 

  (2)重大事故,是指一次造成10 人以上30 人以下死亡,或者50 人以上100 人以下重伤,或者5000 万元以上1 亿元以下直接经济损失的事故。

 

  (3)较大事故,是指一次造成3 人以上10 人以下死亡,或者10 人以上50 人以下重伤,或者1000 万元以上5000 万元以下直接经济损失的事故。

 

  (4)一般事故,是指一次造成3 人以下死亡,或者10 人以下重伤,或者1000 万元以下直接经济损失的事故。

 

  上述规定中的"以上"含本数"以下"不含本数。

 

 

我要评论
已有
位网友参与讨论
验证码
换一张
验证码错误!
发表留言
全部评论
发表时间
点评数量
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。