您好,欢迎登陆天津大立教育官网!                                                                                                                                                                                                                        客服热线:022-23377009

可信组件

天津大立教育地址:天津市河西区解放南路431号五层 大立教育(土城地铁站C口出,乘观光梯上五层);

首页  |  行业资讯  |  考试报名  |  报考指南  |  成绩查询  |  全国网点  |  联系我们  |  诚聘英才  |  付款方式

Copyright© 2002-2018 www.tjdaliedu.com All Rights Reserved  天津鸿图大立教育科技有限公司 版权所有
津ICP备11012638号-1   网站建设:中企动力天津

 

>
>
2019年安全工程师考试《安全生产管理》真题及答案(部分)

教务教学

2019年安全工程师考试《安全生产管理》真题及答案(部分)

2019/11/18 15:54

 

 

二、多项选择题

71.某煤矿由于煤层倾角大,留设的隔离煤柱在工作,面回采后压力增大。造成垮塌,导致上下采空区相通,巷道漏风,为防止发生煤层自燃,该矿采取了①注懒性气体防止煤层自燃;②对采空区气体连续监测;③构筑密闭槽;④严格管理,加强作业人员安全意识;⑤强化应急管理等措施。以上属于防止能量意外释放的技术措施有()。

A.①

B.②

C.③

D.④

E.⑤

答案:ACD

解析:教材P12。45属于安全管理措施。

 

72.安全生产月期间,某大型商业综合体开展了一次燃气泄漏事故应急演练,模拟某餐饮商户后厨燃气泄漏,商场确认着火后立即拨打了96117、119电话,并展开应急处理活动。关于该应急演练的说法,正确的有()

A.演练应成立领导小组,下设策划组、执行组、保障组、评估专业组

B.现场保障组应负责现场测定燃气浓度

C.拨打119电话应由参演人员完成

D.医疗卫生人员应负责现场环境浓度检测

E.按照应急演练内容分析,此次燃气泄漏演练属于综合演练

答案:ACD

解析:P241.B属于事故监测的范畴,与应急演练组织无关。E属于专项应急预案演练。

 

73.某火力发电厂组织开展应急预案编制工作,经过风险评估,电厂存在的事故类型有火灾、锅炉爆炸、起重伤害、触电、泄漏等,根据《生成经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639),关于应急预案编制的说法,正确的有()。

  A.该发电厂编制的事故灾害类专项应急预案,应明确应急指挥机构总指挥、副总指挥以及各成员单位或人员的具体职责

  B.该发电厂编制的人身伤害专项应急预案中,应明确应急预案修订的基本要求,并定期进行评审,实现可持续改进

  C.该发电厂存在液氨罐区重大危险源,可针对液氨罐区泄漏制定专项应急预案

  D.该发电厂编制的火灾专项应急预案,应明确应急预案的报备部门,并进行备案

  E.锅炉爆炸专项应急预案内容包括针对锅炉爆炸发生的可能性以及严重程度、影响范围进行分析的内容

 

 ACE
解析:B改进是综合预案。D专项不需要单独备案。依据参考导则。

74.某工程公司承揽了某住宅小区室外污水市政建没工程,某目该工程管理人员于某安排王某、李某,张某3人到小区南侧化粪池内进行抹灰拼架子作业,13:10时,于某要求王某、李某打开化粪池检查并井盖进行自然通风。并尽快下井,13:40时,王某、李某未经气体检测即进入化粪池,张某未制止,王吴,李某进入化类池后晕倒张某发现后,立即下井施救随即也晕倒。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T1386),关于受限空间作业危险有害因素辨识的说法,正确的有()

A.王某,李某没有强制通风和气体检测,未佩戴呼吸保护器属于人的因素

B.于某指挥打开井盖自然通风属于管理因素

C.张某未履行现场监护职责属于管理因素

D.张某盲目下井施救属于人的因素

E.于某未对施工人员王某、李某、张某进行安全技术交底属于管理因素

答案:ADE

解析:B 不属于危险有害因素。C.人的因素

 

75.王某在车间3m高平台进行照明电路维修作业,车间内环境潮湿,王某未佩戴相关防护用品,在维修作业过程中触电,从平台坠落身亡,关于该事故认定的说法,正确的有()

A.事故直接原因是安全训教育不足

B.事故性质属于责任事故

C.事故类型属于高处坠落事故

D.王某是事故的直接责任者

E.事故类型属于触电事故

答案:BDE

解析:A.间接原因C.触电1)直接责任者:指其行为与事故的发生有直接关系的人员。(2)主要责任者:指对事故的发生起主要作用的人员。有下列情况之一时,应由肇事者或有关人员负直接责任或主要责任:①违章指挥或违章作业、冒险作业造成事故的;②违反安全生产责任制和操作规程,造成伤亡事故的;③违反劳动纪律、擅自开动机械设备或擅自更改、拆除、毁坏、挪用安全装置和设备,造成事故的。

76.某造纸企业为应对桉树原料堆场、原料切片车间、碱回收锅炉车间、烘干车间以及发电机组车间发生的突发事件,制定了相应的应急预案,根据有关规定,关于该企业应急管理工作的说法,正确的有()

A.堆场原料自燃,厂内外联合灭火应急演练属于响应阶段

B.碱回收锅炉车间事故后的洗消属于恢复阶段

C.原料切片车间发生卡机事故后进行的紧急停车属于响应阶段

D.烘干车间改用小数量多批次的工艺降低危险属于预防阶段

E.汽轮发电机组车间成立了应急响应分队属于准备阶段

答案:BCDE.

P226.A应急演练属于准备阶段

77.某化学品生产企业准备对厂区道路进行改造,需要实施断路作业,作业前组织作

业人员制定了道路警示灯设置的相关要求,根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),关于该断路作业安全要求的说法,正确的有()

A.作业区附近应设置路栏、道路作业警示灯、导向标

B.夜间警示灯应能反映作业区的轮廓

C.夜间警示灯应采用安全电压

D.雨雪天气应设置离地面高度为0.8m-1m的警示灯

E.雾天作业警示灯应能发出至150m以外清晰可见连续的闪烁的黄光

答案:BC

解析:A.作业单位应根据需要在断路的路口和相关道路上设置交通警示标志,在作业区附近设置路栏、道路作业警示灯、导向标等交通警示设施。据需而建。D.设置高度应离地面1.5m,不低于1.0m;E.红光。

 

78.某物流企业锅炉停用30天后要进行供汽,负责送汽的企业员工张某未及时打开送汽阀门,当锅炉压力超过安全阀设定压力时没有起跳,蒸汽热水(164℃)把门冲断喷出,将在场的6人烫伤。下列措施中,属于减少事故损失的安全技术措施有()

A.定期校验锅炉的安全阀,确保正常

B.严格执行锅炉操作规程

C.设置蒸汽压力高压联锁停炉装置

D.要求员工按规定正确佩戴防烫劳动防护用品

E.锅炉应与工作区域之间设置隔离措施

答案:DE

解析:AC防止事故发生。B.管理措施。

 

79.某酒店使用的电梯有13部,其中3部电梯已达到设计使用期限,但在每年设备检测报告项目中,各项指标均合格,运行状态良好,酒店希望继续使用。关于达到设计使用年限的特种设备管理的说法,正确的有()

A.应该予以报废,停止使用

B.取得检测合格证,办理使用登记证变更,可以继续使用

C.应按照规范要求通过安全评估,办理使用登记证变更,方可继续使用

D.应按照原项目和频次进行检验检测

E.原制造企业不再承担相应安全责任

答案:CE

解析:P85

 

80.某大型企业新购进一批叉车,企业分管安全的副总理某要求设备和安全部等人员合作编写叉车安全操作流程。关于安全操作规程编制的说法,正确的有()。

A.王某可组织编写叉车安全操作规程

B.叉车安全操作规程编写应参考叉车的使用说明书

C.叉车安全操作规程应征求使用部门意见

D.应编写叉车异常情况下的处置内容

E.叉车安全操作规程的类型应使用全式格式

答案:BCD

解析:A。主要负责人组织。B.使用简式,全式针对行业性规程。

 

81.某危险化学品生产企业,主要的事故风险为中毒、火灾和爆炸。在应急管理中,针对突发事件采取了以下应对行动和措施:①编制《危险化学品应急预案》;②开展公众教育;③组织开展应急演练;④安置事故中的获救人员;⑤采取防止中毒后发生次生、衍生事故的措施。根据《突发事件应对法》,关于应急管理四个阶段的说法,正确的有()。

A.①属于准备阶段

B.④属于响应阶段

C.②属于预防阶段

D.③属于准备阶段

E.⑤属于恢复阶段

答案:ABCD

解析:E属于响应。

 

82.某五星级酒店,近期购置一台8t/h承压热水锅炉,该锅炉热功率最大7MW,额定出口热水温度不高于95℃。该酒店的锅炉使用管理,符合有关规定的有()

A.投入使用后30天内向有关部门办理使用登记,并取得使用登记证书

B.使用登记证置于该锅炉的显著位置

C.该锅炉为公众提供服务,酒店必须按规定设置特种设备安全管理机构

D.任何人员发现该锅炉存在问题,都有责任立即停止其运行

E.特种设备安全管理人员负责锅炉使用经常性检查,纠正违规行为

答案:ABE

解析:P82.C电梯、客运索道、大型游乐设施才需要配备。其他的根据自身情况。D.安全管理人员根据情况作出判断,普通员工上报。

 

83.某化工厂甲使用承包商乙对本厂甲醇仓库屋顶进行防水处理。下列该化工厂对相关方现场安全管理的做法中,正确的有()

A.为满足动火安全要求,甲方允许乙方对屋顶涉及的管线自主处理

B.乙方使用的工器具经甲方工程部门审核,通过贴使用签后现场使用

C.乙方作业前的安全技术交底内容由甲乙方共同确认签字后作业

D.甲方对厂区进行门禁管理,对乙方进出工作现场的人员进行身份和安全条件确认

E.遇有五级以上强风时,乙方停止屋顶作业

答案:CDE

解析:A甲方统一协调管理。B保守不选,没有具体规范说需要甲方审核,该选项为作业现场目视化管理,求稳不选。

 

真题持续更新中,请各位考生朋友们稍安勿躁,小编会在第一时间更新的。

我要评论
已有
位网友参与讨论
验证码
换一张
验证码错误!
发表留言
全部评论
发表时间
点评数量
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。