您好,欢迎登陆天津大立教育官网!                                                                                                                                                                                                                        客服热线:022-23377009

可信组件

天津大立教育地址:天津市河西区解放南路431号五层 大立教育(土城地铁站C口出,乘观光梯上五层);

首页  |  行业资讯  |  考试报名  |  报考指南  |  成绩查询  |  全国网点  |  联系我们  |  诚聘英才  |  付款方式

Copyright© 2002-2018 www.tjdaliedu.com All Rights Reserved  天津鸿图大立教育科技有限公司 版权所有
津ICP备11012638号-1   网站建设:中企动力天津

 

教务教学

>
备考专区详情

2019年一级消防工程师《技术实务》考试真题及答案解析丨名师解析版

2019/11/11 15:40

 

 

2019年一级消防工程师考试《消防安全技术实务》科目的考试时间为2019年11月9日上午9:00-11:30,现在考试已经结束。为了给想要想要进行估分了解自身考试情况的考生提供帮助,大立教育特为各位考生整理搜集了考试科目的真题和答案解析以供各位作为参考。

 

一、单选选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1某建筑高度为50m的民用建筑,地下1层,地上15层。地下室、首层和第二层的建筑面积均为1500m2,其他楼层均为1000m2,地下室为车库,首层和第二层为商场,第三层只第七层为老年人照料设施,第八层至第十五层为宿舍。该建筑的防火涉及应符合(  )的规定。

A.一类公共建筑

B.二类住宅

C.二类公共建筑

D.一类老年人照料设施

【答案】C

【解析】5.1.1 民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定。

 

2.某木结构建筑,屋脊高度分别为21m、15m、9m,如果不同高度的屋顶承重构件相同的防火设计参数,则屋顶承重构件的燃烧性能和耐火极限至少应为( )。

A.可燃性、0.50h

B.难燃性、0.50h

C.难燃性、0.75h

D.难燃性、1.00h

【答案】C

【解析】

11.0.1 木结构建筑的防火设计可按本章的规定执行。建筑构件的燃烧性能和耐火极限应符合表11.0.1的规定。

 注:1 除本规范另有规定外,当同一座木结构建筑存在不同高度的屋顶时,较低部分的屋顶承重构件和屋面不应采用可燃性构件,采用难燃性屋顶承重构件时,其耐火极限不应低于0.75h。

 

3.用于收集火灾工况下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄漏的可燃液体的事故水池,宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距明火地点的防火间距不应小于( )。

A.100m

B.25m

C.60m

D.50m

【答案】B

【解析】

根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008(2018年版)》

4.2.8A  事故水池和雨水监测池宜布置在厂区边缘的较低处,可与污水处理场集中布置。事故水池距明火地点的防火间距不应小于25m,距可能携带可燃液体的高架火炬防火间距不应小于60m。

 

4.集中布置的电动汽车充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时,根据现行国家标准《电动汽车分散充电设施I程技术标准》(GB/T5I313) ,每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于(  )s

A.3000 m2、2500 m2、2000 m2

B.3000 m2、2000 m2、1000 m2

C.1500 m2、1250 m2、1000 m2

D.2500 m2、1200 m2、600 m2

【答案】C

【解析】

6.1.5 新建汽车库内配建的分散充电设施在同一防火分区内应集中布置,并应符合下列规定:
1 布置在一、二级耐火等级的汽车库的首层、二层或三层。当设置在地下或半地下时,宜布置在地下车库的首层,不应布置在地下建筑四层及以下。
2 设置独立的防火单元,每个防火单元的最大允许建筑面积应符合表6.1.5的规定。

 

5.某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机采用防火隔墙与其他部位隔开,防火隔墙的耐火极限不应小于(  )

A.2.0h

B.1.5h

C.1.0h

D.0.5h

【答案】C

【解析】根据《火力发电厂与变电站设计防火标准 GB50229-2019》

5.3.5 主厂房煤仓间带式输送机层应采用耐火极限不小于1.00h的防火隔墙与其他部位隔开,隔墙上的门均应采用乙级防火门。

 

6.地铁工程中防火隔墙的设置,正确的是

A.隔墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗或火灾时能自行关闭的甲级防火窗

B.隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗或大文时能行关闭的乙级防火窗

C.多线同层站台平行换乘车站的各站台之间的防火隔墙,应延伸至站台有效长

D.管道穿越防火隔墙处两侧各0.5m范围内的管道保温材料应采用不燃

【答案】B

【解析】根据《地铁设计规范 GB50517-2013》

6.1.7 防火墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗。
6.1.8 防火隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗,必须设置活动式防火窗时,应具备火灾时能自动关闭的功能。
 

 

7、某仓库储存一定量的可燃材料,火 热热释放速率达 1MwW 时。火灾发展所需事件为 292S, 库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初明的点燃过程,则仓库储存的材料可能是()

A.塑料料泡

B.堆放的木架

C.聚酯床垫

D.易燃的装饰家具

【答案】C
【解析】
2019年技术实务教材P618表5-4-1

 

8.某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区,液化罐经组区、可燃液体耀组区,全厂性高架火矩等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是()

A、将该石油化工企业布置在四面环山,人稀少的压地带

B.在可燃液体罐组防火提内种植生长高度不超过 15cm,含水分多的四季常青的草皮

C.当地一条公路穿越该企业生产区,与甲类厂房及工艺装置、液化烃储罐、可燃液体储罐均保持 50m 的防火间距,与高架火矩保持 80m 的防火间距

D.将液化烃罐组临布置在高于工艺装置的山坡平台上,井严格核相关要求设置防火堤,防止可燃液体漏流散

【答案】B
【解析】
根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008》

4.1.3 在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带。A错误。

4.2.11厂区的绿化应符合下列规定:
3. 在可燃液体罐组防火堤内可种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮;B正确。

4.1.6 公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。
4.2.3  全厂性办公楼、中央控制室、中央化验室、总变电所等重要设施应布置在相对高处。液化烃罐组或可燃液体罐组不应毗邻布置在高于工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的阶梯上。但受条件限制或有工艺要求时,可燃液体原料储罐可毗邻布置在高于工艺装置的阶梯上,但应采取防止泄漏的可燃液体流入工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的措施。

 

9.单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料半的是()

A.歌舞娱乐厅

B.餐厅

C.教学实验室

D.宾馆客

【答案】B
【解析】
根据《建筑内部装修设计防火规范 GB50222-2017》

餐饮场所顶棚、墙面、地面均为A级,隔断为B1。

 

10.下列建筑外墙的部位和场所的内保温设计方案中。正确的是()

A.建筑高度为 9m 的小商品集散中心,共 2 层,每层面积为 20000m2,走道采用 B1 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm

B.建筑高度为 12m 的酒楼,共 3 层,厨房采用 B1 级保温材料,保温系統不燃材料防护层厚度10mm

C.建筑高度为 15m 的医院,共 4 层,病房采用 B 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

D.建筑高度为 18m 的办公楼,共 5 层,办公区采用 B 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm

【答案】D
【解析】
根据《建筑设计防火规范 GB50016-2014》

6.7.2 建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:
1 对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。A、B、C错误。
2 对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。
3 保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。D正确。
 

 

11.某建筑高度为248m的公共建筑,避难层设置机械加压送风系统。关于该建筑避难层防火设计的说法,错误的是()。

A.设备间应采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙与避难区分割

B.避难层应在外墙上设置固定窗,窗口面积不应小于该避难层地面积的2%

C.避难层应在外墙上设置可开启外窗,该外窗的有效面积不应小于该避难层地面面积的1%

D.设备管道区应采用耐火极限不低于3.0h的防火墙与避难区分隔

【答案】B

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准  GB51251-2017》

3.3.11设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1m2的固定窗。靠外墙的防烟楼梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2m2的固定窗。

3.3.12设置机械加压送风系统的避难层(间),尚应在外墙设置可开启外窗,开启面积不应小于该避难层(间)地面面积的1%。有效面积的计算应符合本标准第4.3.5条的规定。

 

12.当采用自然排烟方式时,储仓的厚度不应小于空间净高的(),且不应小于500mm,同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度。

A.20%

B.25%

C.15%

D.10%

【答案】A

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准  GB51251-2017》

4.6.2 当采用自然排烟方式时,储烟仓的厚度不应小于空间净高的20%,且不应小于500mm;当采用机械排烟方式时,不应小于空间净高的10%,且不应小于500mm。同时储烟仓底部距地面的高度应大于安全疏散所需的最小清晰高度,最小清晰高度应按本标准第4.6.9条的规定计算确定。

 

13.某高层办公建筑每层划分为一个防火分区,某防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统。第三层的2只感烟火灾探测器发出火灾报警信号后,下列消防联动控制器的控制功能,符合规范要求的是()。

A.联动控制第二层、三层、四层前室送风口开启

B.前室送风口开启后,联动控制前室加压送风机的启动

C.联动控制该建筑楼梯间所有送风口的开启

D.能手动控制前室、楼梯间送风口的开启

【答案】A

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准  GB51251-2017》

5.1.3当防火分区内火灾确认后,应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。并应符合下列规定:1、应开启该防火分区楼梯间的全部加压送风机;2、应开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机。

 

14.某工业园区拟新建的下列4座建筑中,可不设置室内消火栓系统的是()。

A.耐火等级为三级、占地面积为600㎡、建筑体积为2900m³的丁类厂房

B.耐火等级为三级、占地面积为600㎡、建筑体积为2900m³的丁类仓库

C.耐火等级为四级、占地面积为800㎡、建筑体积为5100m³的戊类厂房

D.耐火等级为四级、占地面积为800㎡、建筑体积为5100m³的戊类仓库

【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范 GB50016-2014》

8.2.2 本规范第8.2.1条未规定的建筑或场所和符合本规范第8.2.1条规定的下列建筑或场所,可不设置室内消火栓系统,但宜设置消防软管卷盘或轻便消防水龙:
1 耐火等级为一、二级且可燃物较少的单、多层丁、戊类厂房(仓库)。
2 耐火等级为三、四级且建筑体积不大于3000m³的丁类厂房;耐火等级为三、四级且建筑体积不大于5000m³的戊类厂房(仓库)。
3 粮食仓库、金库、远离城镇且无人值班的独立建筑。
4 存有与水接触能引起燃烧爆炸的物品的建筑。
5 室内无生产、生活给水管道,室外消防用水取自储水池且建筑体积不大于5000m³的其他建筑。

 

15.关于七氯丙烷灭火系统设计的说法,正确的是()。

A.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.2倍

B.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.3倍

C.油浸变压器室防护区,设计喷放时间不应大于10s

D.电子计算机房防护区,设计喷放时间不应大于10s

【答案】C

【解析】根据《气体灭火系统设计规范 GB50370-2005》

3.3.6防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍,A、B错误。

3.3.7在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。C正确,D错误。

 

16.在地铁车站的下列区域中,可设置报刊亭的是( )。

A.站厅付费区

B.站厅非付费区乘客疏散区外

C.出入口通道乘客集散区

D.站台层有人值守的设备管理区外

【答案】B

【解析】《地铁设计防火标准》GB 51298-2018

4.1.5车站内的商铺设置以及与地下商业等非地铁功能的场所相邻的车站应符合下列规定:

站台层、站厅付费区、站厅非付费区的乘客疏散区以及用于乘客疏散的通道内,严禁设置商铺和非地铁运营用房。故B正确,其他均不可以设置报刊亭。

 

17.某人防工程,地下2层,每层层高5.1m,室外出入口层为商店、网吧,建筑面积分别为600㎡、500㎡、200㎡;地下二层为体育场所、餐厅,建筑面积分别为500㎡、800㎡。关于该人防工程防火设计的说法,正确的是( )。

A.该人防工程应设置防烟楼梯间

B.该人防工程餐厅厨房燃料可使用相对密度为0.76的可燃气体

C.该人防工程消防用电可按二级负荷供电

D.该人防工程健身体育场所、网吧应设置火灾自动报警系统

【答案】C

【解析】《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009

3.1.2 人防工程内不得使用和储存液化石油气、相对密度(与空气密度比值)大于或等于0.75的可燃气体和闪点小于60℃的液体燃料。故B错误。

5.2.1设有下列公共活动场所的人防工程,当底层室内地面与室外出入口地坪高差大于10m时,应设置防烟楼梯间;当地下为两层,且地下第二层的室内地面与室外出入口地坪高差不大于10m时,应设置封闭楼梯间。

3建筑面积大于1000m2的商场、餐厅、展览厅、公共娱乐场所、健身体育场所。故A错误。

8.1.1建筑面积大于5000m2的人防工程,其消防用电应按一级负荷要求供电;建筑面积小于或等于5000m2的人防工程可按二级负荷要求供电。故C正确。

8.4.1下列人防工程或部位应设置火灾自动报警系统:

1建筑面积大于500m2的地下商店、展览厅和健身体育场所;(健身场所500m2,可以不设置火灾报警系统,故D错误。)

4歌舞娱乐放映游艺场所。(网吧属于歌舞娱乐场所,应设置。)

 

18.某化工厂主控楼设置了消防控制室,生产装置拟设置可燃气体探测报警系统,该可燃气体探测报警系统的下列设计方案中,错误的是( )。

A.可燃气体探测器直接将报警信号传输至消防控制室图形显示装置

B.可燃气体探测器设置在可燃气体管道阀门、进料口等部位附近

C.可燃气体探测器同时接入生产装置的DCS系统和可燃气体报警控制器

D.可燃气体报警控制器设置在防护区附近

【答案】A

【解析】《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-2013

8.1.2 可燃气体探测报警系统应独立组成,可燃气体探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路;当可燃气体的报警信号需接入火灾自动报警系统时,应由可燃气体报警控制器接入。故A错误。

8.2.2 可燃气体探测器宜设置在可能产生可燃气体部位附近。故BC正确。

8.3.1 当有消防控制室时,可燃气体报警控制器可设置在保护区域附近;当无消防控制室时,可燃气体报警控制器应设置在有人值班的场所。故D正确。

 

19.某实验室,室内净高为3.2m,使用面积为100m2。下列试剂单独存放。可不按物质危险特性确定生产火灾危险性类别的是( )。(可不按物质危险特性确定生产要求危险性类别的最大允资量最大允许量大实危除性的特性两间容积的比位总录因点小J28的液体10004U/mioot因点大或等于28C4年60°C的液体0.02L/m200)。(此题有问题)

A.61.1-硝基丙烷

B.61.正质烷

C.10L煤油

D.10L异醇

 

20.某1200m2液化烃球罐采用水喷雾灭火系统进行防护冷却。关于水雾喷头说法,正确的是( )。

A.水雾喷头的喷口应朝向该喷头所在环带的圆心

B.水雾锥沿纬线方向应相交

C.水雾锥沿经线方向宜相交

D.赤道以上环管之间的距离不应大于4m

【答案】B

【解析】《水喷雾灭火系统技术规范》GB 50219-2014

 

3.2.7 当保护对象为球罐时,水雾喷头布置尚应符合下列规定:

1 水雾喷头的喷口应面向球心:故A错误。

2 水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向应相接;故B正确,C错误。

3 当球罐的容积等于或大于1000m3时,水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向宜相接,但赤道以上环管之间的距离不应大于3.6m;故D错误。

 

21.某地下变电站设有四台变压器,其中额定容量为5MVA的35KV铅线电力变压器2台,每台存油量2.5t,确定为10MVA的110kv双卷铅线电力变压器2台每台存油量5.0t,该变电站的事故贮油池最小容量是( )。

A.2.5t

B.7.5t

C.15.0t

D.5.0t

【答案】D

【解析】火力发电厂与变电站设计防火标准》GB 50229-2019

11.3.5地下变电站的变压器应设置能贮存最大一台变压器油量的事故贮油池。故D正确。

 

22.关于装修材料的燃烧性能等级的说法正确的是( )。

A.施涂于B1级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于1.5kg/m2厚度为1.0mm。可作为B1级装修材料使用

B.施涂于A级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于1.5kg/m2且涂层干膜厚度为1.0mm,可作为B1级装修材料使用

C.单位面积质量小于300g/m2的布质壁纸,直接粘贴在B1级基材上时,可作为B2级装修材料使用

D.单位面积质量小于300g/m2的纸质壁纸,直接粘贴在A级基材上时,可作为A级装修材料使用

【答案】B

【解析】《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-2017

3.0.5 单位面积质量小于300g/m2的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。故CD错误。

3.0.6 施涂于A级基材上的无机装修涂料,可作为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/m2,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。故A错误,B正确。

 

23.某高层建筑,一至三层为汽车库,三层屋面布置露天停车场和办公楼、星级酒店、百货楼、住宅楼等4栋塔楼,其外墙均开设普通门窗,办公楼与住宅楼建筑高度超过100m。关于各塔楼与屋面停车场防火间距的说法,正确的是( )。

A.办公楼与屋面停车场的防火间距不应小于13m

B.酒店与屋面停车场的防火间距不应小于10m

C.住宅楼与屋面停车场的防火间距不应小于9m

D.百货楼与屋面停车场的防火间距不应小于6m

【答案】A

【解析】该汽车库为高层汽车库,屋面停车场其实是迷惑项。考核高层停车库与民用建筑防火间距。应不小于13m。

 

24.某6层宾馆,建筑高端为23m,建筑体积26000m3,设有消防栓系统和自系统,该宾馆室外消防栓设计流量为30L/s,室内消防栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s,按上述设计参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为()

A.504m3

B.522m3

C.612m3

D.432m3

【答案】D

 

25.某有浸变压器油箱外形为长方体,长、宽、高分别为5m、3m、4m,散热器的外表面积为21m2,油枕及集油坑的投影面积为22m2,如采用水喷雾面或系统保护,则该变压器的保护面积至少应为( )。

A.58m2

B.100m2

C.137m2

D.122m2

【答案】D

 

26.A1层N类工业厂房,从东至西一字排开,成组布置建筑体积依次为1000m3、1500m3、3000m3、1800m3、1200m3,厂房的耐火等级均为一级,上述厂房室外消防栓的设计准量不应小于( )。

A.15L/s

B.20L/s

C.25L/S

D.30L/s

【答案】A

 

27.某仓库储存一定量的可燃材料。火源热释放速率达MW时,火灾发展所需时间为292s。库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初期的点燃过程,则仓库储存的材料可能是( )。

A.塑料泡沫

B.堆放的木架

C.华酯床垫

D.易燃的装饰家具

【答案】C

 

28.来地铁地上车站,建筑高度为18m,站台层与站厅层之间设有建筑面积为1000m2的商场,各层均能满足自然排烟条件。该车站的下列防火设计方案中,错误的是( )。

A.车站站台至站厅的核梯穿越商场的部位周围,设置耐火极限300m的防火墙分隔,且在商场疏散平台处开设的门洞采用甲级防火门分隔

B.车站站厅顶棚采用硅酸钙板、墙面采用烤瓷铝板、地面采用硬质PVC塑料地板进行装修,广告灯箱及座椅采用难燃聚氯乙烯塑料

C.沿车站的一个长边设置消防车道

D.车站的站厅公共区相邻两个安全出口之间的最小水平距离为20m

【答案】A

 

29.在某一甲关放体销量防大提外有7个室外消火栓,消火栓与该金就些的最小距离分别为160m、10m、90m、0m、40m、30m和14m。上述室外消火栓中,有可计入该罐的室外消火栓设计数量。( )。

A.5个

B.7个

C.6个

D.4个

【答案】D

 

 

以上就是我们为您整理的考试真题及答案解析,在此我们提前预祝各位考生能够取得理想的考试成绩。

因篇幅限制不能展示完全,详见天津大立教育微信公众号