您好,欢迎登陆天津大立教育官网!                                                                                                                                                                                                                        客服热线:022-23377009

可信组件

天津大立教育地址:天津市河西区解放南路431号五层 大立教育(土城地铁站C口出,乘观光梯上五层);

首页  |  行业资讯  |  考试报名  |  报考指南  |  成绩查询  |  全国网点  |  联系我们  |  诚聘英才  |  付款方式

Copyright© 2002-2018 www.tjdaliedu.com All Rights Reserved  天津鸿图大立教育科技有限公司 版权所有
津ICP备11012638号-1   网站建设:中企动力天津

 

>
>
2019年一级消防工程师《综合能力》考试真题及答案解析!持续更新...

教务教学

2019年一级消防工程师《综合能力》考试真题及答案解析!持续更新...

2019/11/11 15:22

 

 

2019年一级消防工程师考试《消防安全技术综合能力》科目的考试时间为2019年11月9日下午14:00-16:30,现在考试已经结束。为了给想要想要进行估分了解自身考试情况的考生提供帮助,大立教育特为各位考生整理搜集了考试科目的真题和答案解析以供各位作为参考。

 

一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1、某公司租用创业大厦十五层协公,公司总经理发现防烟楼梯间的前室面积较大。连摆放沙发作为公司休息室使用,该公司的行为当反了《中华人民共和国消防法》应责令其改正,并()。

A.处一千元以上五千元以下罚款

B.对总经理处一日以上三日以下拘留

C.对责任人处五日以上十日以下拘留

D.处五千元以上五万元以下

答案:【D】

解析:《中华人民共和国消防法》(2019)

第六十条 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:

(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。

 

2、某海鲜酒楼厨师发现厨房天然气轻微泄漏,立即报告总经理王某,要求停业维修。王某查看现场后认为问题不大,强令厨师开火炒菜,导致天然气爆炸燃烧,造成1人死亡,1人重伤。根据《中华人民共和国法》,应对总经理王某处()

A.五年以下有期徒刑或者拘役

B.五年以上有期徒刑

C.五年以上有期徒刑,并处罚金

D.五年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

答案:【A】

解析:19版综合教材P14,《刑法》。

第一百三十四条

【强令违章冒险作业罪】强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

解题思路:题干没有体现出情节特别恶劣,就不要往特别恶劣上靠。 

 

3.某消防技术服务机构受某大型综合体业主清托,岀具虛假消防设施检测报告,消防救援机构责令该服务机构改正,处十万元罚款,并对直接负责人王某处一万元罚款,该服务机构及王某到期未缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》,到期不缴纳罚款的,应对该服务机构及王某分别每日加处()罚款。

A.1000元和100元

B.3000元和300元

C.5000元和500元

D.7000元和700元

答案:【B】

《中华人民共和国行政处罚法》

第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

 

4.某量贩式歌舞厅位于多层综合体一层,按照《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部冷第39号)进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是()。

A.设置了自带电源的应急照明灯具

B.设置了机械排烟设施

C安全出口门口设有门帘挡风

D.地上一层员工食堂内使用液化石油气烧水煮饭

答案:【C】

解析:《公共娱乐场所消防安全管理规定》

第九条 安全出口处不得设置门槛、台阶,疏散门应向外开启,不得采用卷帘门、转门、吊门和侧拉门,门口不得设置门帘、屏风等影响疏散的遮挡物。C不符合规定。

第十四条 公共娱乐场所内严禁带入和存放易燃易爆物品。D选项属于易错点,公共娱乐场所内严禁带入和存放易燃易爆物品,但是,题干中厨房只是位于一层,并没有强调在歌舞娱乐场所内。

 

5.某北方寒冷地区多层车库,设置的干式消火栓系统采用电动阀作为启闭装置,消防工程施工单位对该系统进行检查调试,下列检查调试结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.干式消火栓系统电动阀的开启时间为45s

B.启闭装置后的管网为空管

C.系统管道的最高处设置了快速排气阀

D.消火栓系统电动阀启动后,最不利点消火栓4min后出水

答案:【B】

解析:

4.3.2 按现行国家标准《火灾报警控制器》GB 4717 的有关要求对控制器进行下列功能检查并记录:

2 使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在100s 内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在1min内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能。

 

6.某单位设置储压型干粉灭火系统。该系统的组作不包括()

A.容器阀

B.驱动气体储存装置

C.安全泄压装置

D.干粉储存容器

答案:B

 

7.根据《消防法》《公安部关于实验【机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定】有关问题的通知》(公通字(2001)97号)。下列单位中,应当界定为消防安全重点单位的是()。

A.建筑面积为190㎡的卡拉0K厅

B.住宿床位为40张的养老院

C.高层公共建筑的公寓楼

D.生产车间员工为150人的建筑刚磨具加工企业

答案:【C】

 

8.对某在建工程左右场所设置的临时疏散通道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规定》(GB50720)要求的是()。

A.地面上的临时疏散通道净宽度为1.5m

B.疏散通道的隔墙采用厚度为50mm的金属岩棉夹芯板

C.脚手架的临时疏散通道净宽度为0.6m

D.临时疏散通道的临空面设置了高度为1.2m的防护栏杆

答案:【B】

 

9.某在建高层公共建筑,拟安装室内消火栓150套,消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行现场检查。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)。下列检查的做法和结果中,不符合标准要求的是()。

A.旋转型消火栓的转动部件为铜质

B.消防软管卷盘的消防软管内径为19mm,长度30m

C.消防水枪的当量喷嘴直径为16mm

D.消火栓外观检查,抽检数为50套

答案:【D】

 

10.某消防工程施工单位对某建筑安装的自动喷水灭火系统进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)。属于系统调试的是()。

A.排水设施调试

B.管道试压

C.管网冲洗

D.支吊架间距测量

答案:A

 

11.某博物馆附属的地下2层丙类仓库,每层建筑面积为900㎡,每层划分为2个防火分区,设有自动喷水灭火系统,对该仓库的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.仓库通向疏散走道的门采用乙级防火门

B.仓库通向疏散楼梯间的门采用乙级防火门

C.地下二层1个防火分区的两个安全出口中的1个安全出口借用相邻防火分区疏散

D.地下二层建筑面积为300㎡的防火分区,设1个安全出口

答案:D

 

12.某高层建筑的消防给水系统维护保养项目包括,(1)对减压阀的流量和压力进行一次实验;(2)对消防水泵接合器的栓口及附件进行一次检查;(3)对柴油机消防水泵的将启动电池的电量进行检测,(4)对室外阀门井中,进水管上的控制阀门进行一次检查。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),上述4项维护保养项目中,属于季度保养项目的共有()

A.1项

B.3项

C.4项

D.2项

答案:【D】

 

13.对某乙炔站的供配电系统进行防火检查,下列检査结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.导线选用了截面积为2.5m㎡的铜芯绝缘导线

B.电气线路采用电缆桥架架空敷设

C.绝缘导线的允许载流量是熔断器额定电流的1.2倍

D电缆内部的导线为绞线,终端采用定型端子连接

答案选:C

 

14.某消防施工单位对某酒店的自动消防设施进行安裝施工,根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),下列消防设备中,可直接与火灾报警*制器连接的是()。

A.可燃气体探测器

B.可燃气体报警控制器

C.非独立式电气火灾监控探测器

D.集中电源非集中控制型消防应急照明灯具

答案:B

 

15.某消防救援机构对某商业综合体设置的挡烟垂壁进行监督检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的是()

A.活动挡烟垂壁的手动操作按钮安装在距楼地面1.4m的墙面上

B.活动挡烟垂壁与墙面、柱面的缝隙为70mm

C.由两块活动挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,挡烟垂帘搭接宽度为200mm

D.活动挡烟垂壁由无机纤维织物材料制作

答案:【B】

 

16.某大型商业综合体物业管理单位编制了灭火和应急疏散预案,锁定了各组织机构的主要职责。下列职责中,属于灭火行动组织职责的是()。

A.负责引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散

B.负责向指挥部报告火场内情况

C.负责协调配合消防救援队开展灭火救援行动

D.负责现场灭火,抢救被困人员,操作消防设施

答案:【D】

 

17.某3层养老院,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,对其内装修工程进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.顶棚采用轻钢龙骨纸面石膏板

B.地面采用PVC卷材地板

C.窗帘采用纯棉装饰布

D.墙面采用印刷木纹人造板

答案:D

 

18.某消防工程视同单位在消防给水系统施工前制定了设备进场前的检验方案,其中稳压泵进场检验要求包括:(1)稳压泵的流量应满足设计要求,且不宜小于1L/s;(2)稳压泵的电机功率应满足水泵全性能曲线运行的要求;(3)泵及电机的外观表面不应有碰损;(4)泵与电机轴心的偏心不应大于2mm,根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974),上述4项检验要求中,符合规范要求的共有()

A.1项

B.2项

C.3项

D.4项

答案:C

 

19.某高层酒店,设有自动喷水灭火系统,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),该酒店对自动喷水灭火系统维护保养的下列做法中,不符合规范要求的是()。

A.每个季度检查一次室外阀门井中进水管上的控制阀门

B.对消防水池,高位消防水箱进行储水量检查,安排在每年6月份进行

C.利用末端试水装置对水流指示器试验,安排在每月15日进行

D.每月手动启动消防水泵运转一次,每季度模拟自动控制的条件启动运转一次

答案:D

 

20.某建筑高度为39m的住宅,共2个单元,地上一至二层为商业服务网点,对该住宅楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()

A.每个单元设1部疏散楼梯并通过屋面连通

B.消防电梯在商业服务网点不开口

C.户门为乙级防火门,疏散楼梯间采用封闭楼梯间

D户门的净宽度均为0.9m

答案:A

 

21.某单位石油泡沫灭火系统,某单位设有泡沫灭火系统,系统设置及系统各项性能参数均符合现行国家标准要求。该泡沫灭火系统发泡倍数的测量参数为;量桶空桶重量为2κg,量桶装满清水重量为32kg,量桶装满泡沫重量为12kg。该泡沫灭火系统的形式最有可能的是()。

A.低倍数液上喷射泡沫灭火系统

B.中倍数泡沬灭火系统

C.高倍数泡沫灭火系统

D.低倍数液下喷射泡沫灭火系统

答案:D

 

22.某制衣厂属于消防安全重点单位,分管安全工作的副厂长组织开展月度防火检查,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)下列检查内容中,不属于每月应当检查的是()

A.安防监控室值班情况

B.用火、用电有无违规情况

C.安全疏散通道情况

D.重点工种以及其他员工消防知识的掌握情况

答案:【A】

 

23.对某建筑面积为300㎡的网吧配置的灭火器进行竣工验收,根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444),下列验收检查结果中,不符合规范要求的是()。

A.每个灭火器箱内放置两具灭火器,灭火器箱的布置间距为20m

B.配置了手提式MF/ABC4型灭火器

C.灭火器箱为翻盖型,翻盖开启角度为105°

D.灭火器放置在网吧靠墙位置,并设有取用标志

答案:B

 

24.根据现行国家规定《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263),关于低压二氧化碳灭火系统管道强度试验及气密性试验的说法,正确的是()。

A.管道气压强度试验压力应为设计压力的1.5倍

B.气密性试验前应进行吹扫,吹扫时管道末端的气体流速不应小于10m/s

C.经气压强度试验合格且在试验后未参解过的管道可不进行气密性试验

D.采用气压强度试验代替水压强度试验时,试验压力应为60%水压强度试验

答案:C

 

25.某美食广场建筑面积30000㎡,广场业主举办五周年庆典活动,开展文艺演出,美食比赛等系列活动,预计参加庆典活动的宾客人数达5000人。该广场业主的下列做法中,错误的是()

A.向公安机关申请安全许可

B.制定防止人员拥挤踩踏事件预案并组织一次演练

C.确定安全办主任为活动的消防安全责任人

D.保持疏散通道、安全出口畅通

答案:【B】

 

26.某高层酒店,地下燃油,燃气锅炉房内设置水喷雾灭火系统。分解现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219),对该系统进行检查验收,下列检测结果中,不符合规范要求的是()。

A.水雾喷头布置在锅炉的顶部周围,水雾直接喷向锅炉

B.雨淋报警阀前的管道过滤网为316L不锈钢,其网孔为0.50mm

C.雨淋报警阀后的管道采用铜管

D.主、备供水泵均采用柴油泵

答案:B

解析:7.2.1 系统调试应包括下列内容:

1 水源测试。

2 消防水泵调试。

3 稳压泵调试。

4 报警阀调试。

5 排水设施调试。

6 联动试验。

 

27.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)。某大型超市将仓库确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格管理,该超市制定的下列管理规定中,属于加强严格管理措施的是()。

A.仓库内禁止吸烟和使用明火

B.不应使用碘钨灯和超过60W以上的白炽灯等高温照明灯具

C.应用电气火灾监测、物联网技术等技术消防措施

D.仓库内不得使用电热水器、电视机、电冰箱

答案:【C】

 

28.某多层旅馆安装了自动喷水灭火系统,某消防技术服务机构对该系统进行检测。下列检测结果中,符合现行国家标准要求的是()

A.有水平调降的3.8m×3.8m的客房中间,设置一只下垂型标准覆盖面积洒水喷头

B.顶板为水平面的3.8m×3.8m的客房内,设置一只边墙型标准覆盖面积洒水喷头

C.客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离为75mm

D.客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与背墙的距离为150mm

答案:A

 

29.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),消防设施维护管理人员对消防水泵和稳压泵维护管理的下列做法中,符合规范要求的是()

A.每周对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数进行一次检查

B.每月模拟消防水泵自动控制的条件,自动启动消防水泵运转一次

C.每季度对消防水泵的出流量和压力进行一次实验

D.每季度对气压水罐的压力和有效容积进行一次检测

答案:【C】

 

30.对某服装厂的仓库进行电气防火检查,下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)要求的是()。

A.仓库采用卤钨灯照明

B.额定功率为10w的照明灯的引入线采用阻燃材料做隔热保护

C.照明配电箱设置在仓库门口外墙上

D.仓库门口内墙上设置照明开关

答案选:C

 

31.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),对寒冷地区某汽车库的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是()。

A.设置场所冬季室内温度长期低于0℃

B.配水管道未增设快速排气阀,排气阀入口前的控制阀为手动阀门

C.喷头选用直立型易熔合金喷头

D.气压表显示配水管道内的气压值为0.035MPa

答案:B

 

32.对某24层住宅建筑进行屋面和外墙外保温系统施工,保温材料均采用B1级材料,该建筑外墙外保温的防火措施中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.在外墙外保温系统中每层采用不燃材料设置高度为300m的水平防火隔离带

B.建筑外墙上窗的耐火完整性为0.50h

C.外墙外保温系统首层采用厚度为15mm的不燃材料作为防火层

D.屋面与外墙之间采用不燃材料设置宽度为300mm的防火隔离带

答案:D

 

33.某10层办公楼,建筑高度为36m,标准层建筑面积为3000㎡,设置有自动喷水灭火系统,外墙采用玻璃幕墙。对该办公楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.九层、十层外墙上、下层开口之间防火玻璃墙的耐火极限为0.50h

B.一至四层外墙上、下层开口之间采用高度为0.80m的实体墙分隔

C.五至八层外墙上、下层开口之间采用高度为1.20m的实体墙分隔

D.标准层采用大空间办公,每层为1个防火分区

答案:A

 

34.某病房楼,共6层,建筑高度为28m,每层建筑面积为3000㎡,划分为2个护理单元,对该病房楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()

A.疏散楼梯间为封闭楼梯间

B.每层设1个避难层

C.四层为单面布房,走道净宽度为1.30m

D.位于袋形走道尽端的病房门至最近安全出囗的直线距离为18m

答案:B

 

35.某图书馆是“L”型布置,防火墙设置在内转角,两侧墙上的窗口之间的距离为3m。对该图书馆的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.外墙上所设防火窗的耐火极限为1.00h

B.温控释放装置动作后,窗扇在70s时关闭

C.模拟火灾,可开启窗扇自动关闭

D.窗框与墙体采用预埋钢件连接

答案:B

 

61.根据现行国家标准《气体灭火系統施工及验收规范》(GB50263)某消防技术服务机构对高压二氧化碳灭火系統所制定的下列维修方案中,不符合规范要求的内容是()

A.每季度对灭火剂输送管道和支、吊架的定有无松动进行一次检查

B.每季度对防护区的开口是否符合设计要求进行一次检查

C.每季度对灭火剂钢瓶间内阀驱动装置的铭牌和标志牌是否清晰进行一次检查

D.每季度对各储存容器内灭火剂的重量进行一次检查

答案:C

解析:8.0.6 每月检查应符合下列要求:

2 高压二氧化碳灭火系统、七氟丙烷管网灭火系统及IG541灭火系统等系统的检查内容及要求应符合下列规定:

1)灭火剂储存容器及容器阀、单向阀、连接管、集流管、安全泄放装置、选择阀、阀驱动装置、喷嘴、信号反馈装置、检漏装置、减压装置等全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整。

 

62.某图书路呈"L"型布置,防火墙设置在内转角),两侧墙上的窗口之间的距离为 3m。对该图书馆的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()

A.外墙上所设防火墙的耐火极限为 1.00h

B.模拟火灾,可开启窗扇自动关闭

C.窗框与墙体用预埋钢件连接

D.温控释放装置动作后,登扇在 70s 时关闭

答案:D

解析:《防火窗》GB16809-2008

7.2.4 窗扇自动关闭时间

活动式防火窗的窗扇自动关闭时间不应大于60s。

 

63.对植物油加工厂的漫出车间进行防火检查,下列对通风系統检查的结果中,不符合现行国家标准要求的是()

A.送风机采用普通型的通风设备,布置在单独分隔的通风机房内,送风干管上设置了防止回流设施

B.排风系统设置了导除静电的接地装置

C.排风机采用防爆型设施

D.排风管道旁过防火墙时两侧均设置防火阀

答案:D

解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)

9.3.2 厂房内有爆炸危险场所的排风管道,严禁穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙。

9.3.4 空气中含有易燃、易爆危险物质的房间,其送、排风系统应采用防爆型的通风设备。当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备。A符合要求。

 

64.某单位设置储压型干粉灭火系統,该系統的组件不包括()。

A.容器阀

B.安全泄压装置

C.干粉储存容器

D.驱动气体储存装置

答案:D

解析:19版综合P243-244。驱动气体储存装置是储气瓶型干粉灭火系统特有的组件。

 

65.对某厂区进行防火检查,消防电梯设置的下列防火防火检查结果中,不符合现行国家要求的是()

A.设置在了冷库穿堂区的消防电棉未设置前室

B.高层厂房兼做消防电梯的货梯在设备层不停靠

C.消防电棉前室额短边尺寸为 2.40m

答案:B

解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)

7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室。A正确。

7.3.8 消防电梯应符合下列规定:

1 应能每层停靠;B错误。

 

我要评论
已有
位网友参与讨论
验证码
换一张
验证码错误!
发表留言
全部评论
发表时间
点评数量
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。