您好,欢迎登陆天津大立教育官网!                                                                                                                                                                                                                        客服热线:022-23377009

天津大立教育地址:天津市河西区解放南路431号五层 大立教育(土城地铁站C口出,乘观光梯上五层);

首页  |  行业资讯  |  考试报名  |  报考指南  |  成绩查询  |  全国网点  |  联系我们  |  诚聘英才  |  付款方式

Copyright© 2002-2018 www.tjdaliedu.com All Rights Reserved  天津宏图大立教育信息咨询有限公司 版权所有
津ICP备11012638号-1   网站建设:中企动力天津

 

可信组件

线上课堂

>
线上课堂详情

【教务通知】2019年一级建造师考后真题直播解析进行中(内附工程经济考试真题及解析)

2019/09/23 16:36
浏览量

对于参加2019一建考试的考生们而言,大家在考试结束后最关注的莫过于考试成绩了。为了方便考生们及时了解自己的考试情况,大立教育将在一建考试结束后第一时间整理真题答案的最新信息,为大家下一步的安排提供参考,今日直播:2019年一级建造师考后真题直播解析:《法规》+《管理》

链接:http://www.dalischool.com/front/live/liveInfo/1515/live
直播时间:19:00——21:00

 

 

以下为工程经济考试真题及答案解析

1.某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投资时点均相同),则对该单位较为有利的方案是( )。

备选方案

第一年

第二年

第三年

合计

方案一

50%

40%

10%

100%

方案二

40%

40%

20%

100%

方案三

30%

40%

30%

100%

方案四

10%

40%

50%

1005

A.方案一

B.方案二

C.方案三

D.方案四

【答案】D

【解析】在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。所以应选前期投资较少的方案四。.

【考点来源】1Z101011利息的计算P1.

 

2.某企业面对金融机构提出的四种存款条件,相关数据如下表,最有利的选择是( )。

存款条件

年利息次数

年名义利率

条件一

1

5%

条件二

2

4%

条件三

4

3%

条件四

12

2%

A.条件一

B.条件二

C.条件三

D.条件四

【答案】A

【解析】条件一:年有效利率=5%

条件二:年有效利率=(1+4%)2-1=4.04%

条件三:年有效利率=(1+3%)4-1=3.03%

条件四:年有效利率=(1+2%/12)12-1=2.02%

因为是存款,所以应选择有效利率最大的条件一。

【考点来源】1Z101013名义利率与有效利率的计算P12

 

3.某企业以单利计息的方式年初借款1000万元,年利率6%每年未支付利息,第五年未偿还全部本金,则第三年未应支付的利息为()万元。。

A.300.00

B.180.00

C.71.46

D.60.00

【答案】D

【解析】单利计息,每年利息是一样的。1=Pxi单=1000×6?0万元。

【考点来源】1Z101011利息的计算P3

 

4.某技术方案的现金流量如下表,设基准收益率(折现率)为8%则静态投资回收期为( )年。

计算期

(年)

0

1

2

3

4

5

6

7

现金流入

(万元)

800

1200

1200

1200

1200

现金流入(万元)

600

900

500

700

700

700

700

A.2.25.

B.3.58

C.5.40

D.6.60

【答案】C

【解析】

计算期(年)

0

1

2

3

4

5

6

7

现金流入(万元)

800

1200

1200

1200

1200

现金流出(万元)

600

900

500

700

700

700

700

净现金流(万元)

-600

-900

500

500

500

500

500

累计净现金流(万元)

-600

-1500

-1200

-700

-200

300

800

静态投回收期=(6-1)+200/500=5.40年

【考点来源】1Z101024投资回收期分析P22

 

5.对某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率10%,财务净现值为900万;当折现率为12%,

财务净现值为16万元。则该方案财务内部收益率可能的范围是( )。

A.小于10%

B.大于10%小于11%

C.大于11%小于12%

D.大于12%

【答案】D

【解析】随着折现率的逐渐增大,财务净现值由大变小,由正变负。财务内部收益率其实就是支术方案在整个计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。当折现率是12?,财务净现值是16万元,所以财务内部收益率是大于12%。

 

6.某技术方案年设计生产能力为10万台,单台产品销售价格(含税)为2000元,单台产品可变成本(含税)为1000元,单台产品税金及附加为150元。若盈亏平衡点年产量为5万台,则该方案的年固定本为( )万元。

A.5000

B.4250

C.5750。

D.9250.

【答案】B

【解析】根据B=S-C=pxQ-CuxQ-C=TuxQ,在盈亏平衡点年产量为5万台的前提下,利润B为0,所以年固定成本C=2000×5-150×5-1000x5=4250万元。

【考点来源】1Z101032盈亏平衡分析P35

 

7.编制资产负债表时,企业在资产负债表日之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为( )。

A.流动负责。

B.长期借款。

C.长期待摊费用

D.预计负债。

【答案】A

【解析】企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为流动负债。

【考点来源】1Z102052资产负债表的内容和作用P128

 

8.某建设项目的建筑面积为10000m㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84元/m’(其中人、料、机费用为800元/m㎡),项目所在地建筑安装工程企业管理费率为8%按人、料、和企业管理费计算的规费费率为15%利润率为7%增值税税率为9%与类似工程概算指标规定的结构特征比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每100m㎡的人、料、机费用为12450元,换入结构构件中每100m的人、料、机费用为15800元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项额。则该项目一般土建工程修正后的概算单价为( )元/m㎡

A.833.50.

B.1207.36

C1192.34.

D.1316.84.

【答案】B

【解析】结构变化修正概旨标(元/m2)=原概算旨标+换入结构的工程量*换入结构的人料机费用单价-换出结构的工程量×换出结构的人料机费用单价则调整后的概尊单价=800+15800÷100-12450÷100)×(1+8%×(1+15%×(1+7%x1+9%=1207.36(/m㎡)。

【考点来源】1Z103033设计概算的编制方法P209

 

9.编制施工图预算时,按各分项工程的工程量套取预算定额中人、料、机消耗量指标,并按类相加求取单位工程人、料、机消耗总量,再采用当时当地的人工、材料和机械台班实际价格计算汇总人、料、机费用的方法是( )。

A.定额单价法

B.工程量清单综合单价法

C.全费用综合单价法

D.实物量法

【答案】D

【解析】用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程哇,分别套取预算定额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、施工机械台班的总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。

【考点来源】1Z103043施工图预算的编制方法P222

 

10.根据投资现金流量表计算技术方案的财务内部收益率时,若要提高所得税后的财务内部收益率指标值,通常可以采用的做法是( )。

A.提高资本金比例。

B.提高借贷比例。

C.缩短建设工期

D.降低借款比率。

【答案】B

【解析】投资现金流量表计算的内部收益率是和总投资相关,跟资本结构没有关系,以要提高内部收益率需要降低成本,提高收益。缩短工期是最好的力法。

【考点来源】1Z101041技术方案现金流星表P42

 

11.按照单位工程量和劳动定额中的时间定额计算出的基本用工数量为15日,超运距用工量为3工日,辅助用工为2工日,人工幅度差系数为10%则人工幅度差用工数量为()工日。.

A.1.5

B.1.7

C.1.8.

D.2.0

【答案】D

【解析】人工幅度差用工数量=2(基本用工+超运距用工+辅助用工)×人工幅度差系数=(15+3+2)×10%工日

【考点来源】1Z103026预算定额及其基价的编制P198

 

12.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是( )。

A.发付人编制,承包人核对。

B.监理人编制。发包人核对。

C.工程造价咨询机构编制,承包人核对。

D.承包人编制,发包人核对。

【答案】D

【解析】合同价款的约定中:需约定承包人在什么时间提交竣工结算书,发包人或其委托的工程造价咨询企业在什么时间内核对完毕,核对完毕后,什么时间内支付等。所以是承包人编制,发包人或其委托的工程造价咨询企业核对。正确答案为D。

【考点来源】1Z103064合同价款的约定P253

 

因篇幅限制,余下内容请见天津大立教育微信公众号。

我要评论
已有
位网友参与讨论
验证码
换一张
验证码错误!
发表留言
全部评论
发表时间
点评数量
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。