您好,欢迎登陆天津大立教育官网!                                                                                                                                                                                                                        客服热线:022-23377009

可信组件

天津大立教育地址:天津市河西区解放南路431号五层 大立教育(土城地铁站C口出,乘观光梯上五层);

首页  |  行业资讯  |  考试报名  |  报考指南  |  成绩查询  |  全国网点  |  联系我们  |  诚聘英才  |  付款方式

Copyright© 2002-2018 www.tjdaliedu.com All Rights Reserved  天津鸿图大立教育科技有限公司 版权所有
津ICP备11012638号-1   网站建设:中企动力天津

 

>
>
2019年行动派【大立行动派 • 百日过一建】(9.18)

教务教学

2019年行动派【大立行动派 • 百日过一建】(9.18)

2019/09/19 15:39

 

【大立行动派 • 百日过一建】

2019.06.11-2019.09.18

 


 

法规

有下列情形之一,应当订立无固定期限劳动合同:

(1)劳动者在该用人单位连续工作满l0年的;

(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满 l0 年且距法定退休年龄不足10年的;

(3)连续订立 2 次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。

需要注意的是,用人单位自用工之日起满l年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同

 

1.下列某建筑公司的工作人员中,有权要求公司签订无固定期限劳动合同的是(   )。(2015.39)

A.在公司连续工作满8年的张某

B.到公司工作2年,并被董事会任命为总经理的王某

C.在公司累计工作了10年,但期间曾离开过公司的赵某

D.与公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作的李某

 

劳动争议的解决

【调解】劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。

劳动争议调解委员会由职工代表用人单位代表工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。

【劳动仲裁】

对于调解不成的,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表同级工会代表用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。

一般动争议申请仲裁时效期间为一年仲裁期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受一年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出

【诉讼】

劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日15 日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。

对未经仲裁程序直接起诉到人民法院的劳动人事争议案件,人民法院应裁定不予受理;对已受理的,应驳回起诉,并告知当事人向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁。

 

1.企业拖欠劳动报酬,则劳动者可以处理该争议的途径有(   )。(2017.72)

A.向企业调解委员会申请调解

B.向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁

C.向约定的仲裁委员会申请仲裁

D.直接向人民法院起诉

E.直接向人民法院申请支付令

 

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

 

【答案】D

【答案】ABE

【解析】劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。对于调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

【考点】劳动合同及劳动关系制度

 

 

 

 

 

 


 

经济

【考点展示】

考点:国际工程投标总报价组成(p306 页图形)

◆ 分项工程人材机费用常用的估价方法有定额估价法、作业估价法、匡算估价法

◆ 总标价=分项工程合价+分包工程总价+暂定金额

◆ 标价的动态分析主要考虑工期延误、物价和工资上涨及其他可变因素。

◆ 暂定工程量的报价:

第一种:业主规定的暂定总价款必须加入总价的,暂定工程量大单价适当提高;

第二种:业主要求既列出单价,也应计入总价的采用正常价格。如果估计今后实际工程量肯定会增加,

可适当提高单价

第三种:只有暂定工程的总金额,作用由业主来决定的,暂定款列入总报价即可。

◆ 国际工程投标报价决策的影响因素:成本估算的准确性、期望利润、市场条件、竞争程度、风险偏好。

 

【练习】

【2016】关于国际工程招标中暂定金额的说法,正确的有(      )。

A.承包商在投标报价时应将暂定金额在总报价之外单列

B.暂定金额的数量一般由业主在招标文件中明确

C.承包商在施工中无权做主使用暂定金额

D.暂定金额只能用于应对意外情况引起的损失

E.暂定金额应按照业主工程师的指令与决定,全部或部分使用

 

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

【答案】BCE

 

 

 

 


 

管理

1Z204071 政府对工程项目质量的监督职能

政府质量监督的性质属于行政执法行为,是主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(以下简称工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。

政府建设行政主管部门和其他有关部门履行工程质量监督检查职责时,有权采取下列措施:

(1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;

(2)进入被检查单位的施工现场进行检查;

(3)发现有影响工程质量的问题时,责令改正

 

[1865]关于工程项目政府质量监督的说法,正确的是(   )。

A.施工单位应在项目开工前向监督机构申报质量监督手续

B.政府质量监督的性质属于行政执法行为

C.临时性房屋建筑工程也属于政府质量监督的范围

D.质量监督机构可以聘请助理工程师协助质量监督工作

 

1Z204072 政府对工程项目质量监督的内容

在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续。

对工程质量责任主体和质量检测等单位的质量行为进行检查。检查内容包括:参与工程项目建设各方的质量保证体系建立和运行情况;企业的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;施工组织设计、监理规划等文件及其审批手续和实际执行情况;执行相关法律法规和工程建设强制性标准的情况;工程质量检查记录等。

项目工程质量监督档案按单位工程建立。经监督机构负责人签字后归档。

 

[1661]关于政府主管部门质量监督程序的说法,正确的是(   )。
A.监督机构在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对地基基础和主体结构混凝土分别进行监督检测
B.工程项目开工后,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对文件进行审查,合格后签发质量监督文件
C.监督机构的检查内容中不包含企业的工程经营资质证书和人员的资格证书检查
D.监督机构要组织进行工程竣工验收并对发现的质量问题进行复查

  

[1449]根据政府对工程项目质量监督的要求,项目的工程质量监督档案应按(   )建立。

A.建设项目  B.单项工程 C.分部工程 D.单位工程

 

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

 

【答案】B

【答案】A

【答案】D 

 

 

 


 

建筑

P425:建立项目管理机构应遵循下列步骤:

1)根据项目管理规划大纲、项目管理目标责任书及合同要求明确管理任务;

2)根据管理任务分解和归类,明确组织结构;3)根据组织结构,确定岗位职责、权限以及人员配置;

4)制定工作程序和管理制度;5)由组织管理层审核认定。

P429:十五、风险管理

(1)项目风险管理应包括下列程序:风险识别,风险评估,风险应对,风险监控。

(2)项目管理机构应采取下列措施应对负面风险:风险规避;风险减轻;风险转移;风险自留。

P434:建筑施工组织设计管理基本规定

(1)施工组织设计按编制对象,可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案三个层次。

(2)施工组织设计应包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等基本内容。

(3)施工组织设计应由项目负责人主持编制,可根据项目实际需要分阶段编制和审批。

(4)施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批;施工方案应由项目技术负责人审批;

(7)施工组织设计应实行动态管理,当发生重大变动时,应进行相应的修改或补充,经修改或补充的施工组织设计应重新审批后实施。

项目施工过程中,发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:

1)工程设计有重大修改;2)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;

3)主要施工方法有重大调整;4)主要施工资源配置有重大调整;5)施工环境有重大改变。

P436:施工方案:(1)施工方案主要包括工程概况、施工安排、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法及工艺要求等几个方面。

P378:地基基础工程验收时应提交下列资料:1)岩土工程勘察报告;

2)设计文件、图纸会审记录和技术交底资料;3)工程测量、定位放线记录;

4)施工组织设计及专项施工方案;5)施工记录及施工单位自查评定报告;

6)监测资料;7)隐蔽工程验收资料;8)检测与检验报告;9)竣工图。

P382:锚杆及土钉墙支护工程

(1)锚杆施工中应对锚杆位置,钻孔直径、长度及角度,锚杆杆体长度,注浆配比 、注浆压力及注浆量等进行检验。

(2)土钉墙支护工程施工过程中应对放坡系数,土钉位置,土钉孔直径、深度及角度,土钉杆体长度,注浆配比、注浆压力及注浆量,喷射混凝土面层厚度、强度等进行检验 。

(3) 土钉(锚杆)应进行抗拔承载力检验,检验数量不宜少于土钉(锚杆)总数的1%,且同一土层中的土钉(锚杆)检验数量不应小于3根。


 

机电

【经典例题】

某安装公司承接一商务楼(地上30层、地下2层)的电梯安装工程,工程有32层32站曳引式电梯8台,工期为90天,开工时间为3月18日,其中6台客梯需智能群控,2台消防电梯需在4月30日交付使用,并通过消防验收,在工程后期作为施工电梯使用。电梯井道的脚手架、机房及层门预留孔的安全技术措施由建筑公司实施。

安装公司项目部进场后,将拟安装的电梯工程,书面告知了电梯安装工程所在地的特种设备安全监督管理部门,并按合同要求编制了电梯施工方案和电梯施工进度计划(见表4)。电梯安装前,项目部对机房的设备基础、井道的建筑结构进行检测,土建施工质量均符合电梯安装要求;曳引电机、轿厢、层门等部件外观检查合格,并采用建筑塔吊及施工升降机将部件搬运到位。安装中,项目部重点关注了层门等部件的安全技术要求,消防电梯按施工进度计划完成,并验收合格。

施工进度到客梯单机试运行调试时,有一台客梯轿厢晃动厉害,经检查是导轨的安装精度没达到技术要求,安装人员对导轨重新校正固定,单机试运行合格,但导轨的校正固定,使单机试运行比原工序多用了3天,其后面的工序(群控试运行调试、竣工验收)均按工序时间实施,电梯安装工程比合同工期提前完工,交付业主。

表4电梯施工进度计划

 

【问题】

1.电梯安装前,项目部应提供哪些安装资料?

2.项目部在机房、井道的检查中,应关注哪几项安全技术措施?

3.消防电梯从开工到验收合格用了多少天?电梯安装工程比合同工期提前了多少天?

4.影响导轨安装精度的因素有几个?

5.电梯完工后应向哪个机构申请消防验收?写出电梯层门的验收要求。

 

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

 

【参考答案】

1.安装单位提供的安装资料:①安装许可证和安装告知书;②审批手续齐全的施工方案;③施工现场作业人员持有的特种设备作业证;

2.电梯施工安全技术措施要点:①层门洞(预留孔)靠井道壁外侧设置坚固的栏杆,栏杆的高度不小于1.2m②临时盖板封堵机房预留孔③电梯井道内设脚手架进行施工作业时,脚手架搭设后应经验收合格后方可使用,有防火措施。 

3.消防电梯从开工到验收合格共用了35天,电梯安装工程比合同工期提前了13天。

4.影响导轨安装精度的因素:①基础的施工质量;②导轨的安装质量;③导轨测量基准的选择;④测量器具的选择;⑤导轨的制造质量;⑥环境的影响;⑦安装人员的技术水平及操作产生的误差。

5.电梯完工后应向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。

电梯层门的验收要求:每层层门必须能够用三角钥匙正常开启。当一个层门或者轿门(在多扇门中任何一扇门)非正常打开时,电梯严禁启动或者继续运行

 

 


 

公路

【考点解析】

公路工程项目施工安全风险评估

二、公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估

(一)评估范围

1.桥梁工程

(2)跨径大于或等于140m的梁式桥,跨径大于400m的斜拉桥,跨径大于1000m的悬索桥。

(3)墩高或净空大于100m的桥梁工程。

2.隧道工程

(1)穿越高地应力区、岩溶发育区、区域地质构造、煤系地层、采空区等工程地质或水文地质条件复杂的隧道,黄土地区、水下或海底隧道工程。

(2)浅埋、偏压、大跨度、变化断面等结构受力复杂的隧道工程。

(3)长度3000m及以上的隧道工程,Ⅵ、Ⅴ级围岩连续长度超过50m或合计长度占隧道全长的30%及以上的隧道工程。

(4)连拱隧道小净距隧道工程。

(二)评估方法

施工安全风险评估分为总体风险评估专项风险评估

(三)评估步骤

风险评估工作包括:制定评估计划、选择评估方法、开展风险分析、进行风险估测、确定风险等级、提出措施建议、编制评估报告等方面。评估步骤一般为:

1.开展总体风险评估

2.确定专项风险评估范围。总体风险评估等级达到Ⅲ级(高度风险)及以上工程应进行专项风险评估。其他风险等级的可视情况开展专项风险评估。

3.开展专项风险评估

4.确定风险控制措施

(四)评估组织与评估报告

1.施工安全风险评估工作原则上由项目施工单位具体负责。当被评估项目含多个合同段时,总体风险评估应由建设单位牵头组织,专项风险评估工作仍由合同施工单位具体实施。

3.风险评估工作应形成评估报告。评估报告应反映风险评估过程的主要工作。报告内容应包括评估依据工程概况评估方法评估步骤评估内容评估结论对策建议等。

 

【经典例题】

1.根据《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》的规定,当桥梁或隧道工程总体风险评估等级达到(   )及以上时,应进行专项风险评估。

A.Ⅰ  B.Ⅱ

C.Ⅲ  D.Ⅳ

 

【考点展示】

公路工程施工安全事故报告

2.根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

本条所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

二、事故报告

1.事故发生后,事故现场有关人员应当立即本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

3.事故报告后出现新情况的,应当及时补报。

自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

【考点解析】

【考点展示】

公路工程质量事故管理相关规定

一、公路工程质量事故的等级划分

根据直接经济损失工程结构损毁情况(自然灾害所致除外),公路水运建设工程质量事故分为特别重大质量事故重大质量事故较大质量事故一般质量事故四个等级;直接经济损失在一般质量事故以下的为质量问题。

1.特别重大质量事故,是指造成直接经济损失1亿元以上的事故。

2.重大质量事故,是指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者特大桥主体结构垮塌、特长隧道结构坍塌,或者大型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。

3.较大质量事故,是指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者高速公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌、路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。

4.一般质量事故,是指造成直接经济损失100万以上1000万元以下,或者除高速公路以外的公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。

【考点解析】

【经典例题】

1.某项目施工中因某次事故死亡10人,则该事故属于(   )。

A.一般事故  B.较大事故

C.重大事故  D.特别重大事故

 

2.下列属于较大质量事故的是(   )。

A.特大桥主体结构垮塌

B.高速公路路基(行车道宽度)整体滑移

C.小型水运工程主体结构垮塌

D.大型水运工程主体结构垮塌

 

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

 

【答案】C

【答案】C

【答案】B

 

 

 

 


 

市政

【考点展示】

二、工程竣工验收报告

(一)工程竣工验收报告:由建设单位编制。

(二)报告主要内容

(1)工程概况;

(2)建设单位执行基本建设程序情况;

(3)对工程勘察、设计、施工、监理等单位的评价;

(4)工程竣工验收时间、程序、内容和组织形式;

(5)工程竣工验收鉴定书;

(6)竣工移交证书;

(7)工程质量保修书;

(8)工程质量评估报告;

(9)质量检查报告;

(10)工程竣工报告;

(11)施工许可证;

(12)施工图设计文件审查意见;

(13)验收组人员签署的工程竣工验收意见;

(14)法规、规章规定的其他有关文件。

 

【例题】《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》规定,工程竣工验收备案的工程质量评估报告应由(  )提出。

A.施工单位

B.监理单位

C.质量监督站

D.建设单位

 

【考点展示】

占用或挖掘城市道路的管理规定

(1)未经①市政工程行政主管部门和②公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路。

(2)因特殊情况需要临时占用城市道路的,须经①市政工程行政主管部门和②公安交通管理部门批准,方可按照规定占用。

经批准临时占用城市道路的,不得损坏城市道路;占用期满后,应当及时清理占用现场,恢复城市道路原状;损坏城市道路的,应当修复或者给予赔偿。

因工程建设需要挖掘城镇道路的,应当持城镇规划部门批准签发的文件和有关设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门办理审批手续,方可按照规定挖掘。

 

【例题】任何单位都必须经公安交通管理部门和(   )的批准,才能按规定占用和挖掘城市道路。

A.上级主管部门  

B.当地建设管理部门

C.市政工程行政主管部门

D.市政道路养护部门 

 

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

 

【答案】B

【答案】C

 

 


 

水利

【考点展示】

1.根据《防洪法》第二十一条的规定,河道管理市围按有堤防和无堤防两种情况而有所 不同。有堤防的河道、湖泊,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙阳、滩地、行洪区和 堤防及护堤地;无堤防的河道、湖泊,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间 的水域、沙洲、滩地和行洪区。

2.限制性规定包括《水法》第三十八条规定"在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、"自河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标 准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管 部门审查同意。

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见>> ,全面建 立省、市、县、乡3.四级河长体系。各省(自治区、直辖市)设立总河长,由党委或政府主 要负责同志担任;各省(自治区、直辖市)行政区域内主要河湖设立河长,由省级负责同 志担任;各河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。2018年底前全面建立河长制。

4.水资源规划按层次分为:全国战略规划、流域规划和区域规划。

5.水工程,是指水库、拦河闸坝、引(调、提)水工程、堤防、水电站(含航运水 电枢纽工程)等在江河、湖泊上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。桥梁、码头、道路、管道等涉河建设工程不用办理规划同意书。

 

【经典例题】

根据《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》水利部令第31号),水利工程不用办理规划同意书的有(   )。

A.桥梁    B.堤防  

C.水电站  D.水库

 

 

 

滑动查看答案

☟ ☟ ☟

 

 

 

 

【答案】A

 

 

 

 

 

 

 

我要评论
已有
位网友参与讨论
验证码
换一张
验证码错误!
发表留言
全部评论
发表时间
点评数量
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。