您好,欢迎登陆天津大立教育官网!                                                                                                                                                                                                                        客服热线:022-23377009

可信组件

天津大立教育地址:天津市河西区解放南路431号五层 大立教育(土城地铁站C口出,乘观光梯上五层);

首页  |  行业资讯  |  考试报名  |  报考指南  |  成绩查询  |  全国网点  |  联系我们  |  诚聘英才  |  付款方式

Copyright© 2002-2018 www.tjdaliedu.com All Rights Reserved  天津鸿图大立教育科技有限公司 版权所有
津ICP备11012638号-1   网站建设:中企动力天津

 

>
>
【考试动态】【全】2019年二级建造师施工管理真题及答案解析

教务教学

【考试动态】【全】2019年二级建造师施工管理真题及答案解析

2019/05/27 10:12

1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是()

A.在平等条件下可通过竞 标获得施工任务并参与施工
B.不能参与业主的招标和发包工作
C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任
D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任
【参考答案】A
【解析】P6
(1)如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。
(2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。
(3)不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。
(4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。
2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是()。
A.乙负责组织和管理丙的施工
B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作
C.乙不参与对丙的组织管理工作
D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工
【参考答案】A
【解析】P6
施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。
3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为()
A.职能组织结构
B.线性组织结构
C.强矩阵组织结构
D.弱矩阵组织结构
【参考答案】A
【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。在一般的工业企业中,设有人、财、物和产、供、销管理的职能部门,另有生产车间和后勤保障机构等。 虽然生产车间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对生产车间和后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。参见教材P14。

4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于()。
A.施工组织总设计
B.单项工程施工组织设计
C.单位工程施工组织设计
D.分部工程施工组织设计
【参考答案】D
【解析】P25
分部(分项)工程施工组织设计的内容
分部(分项)工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部(分项)工程施工的依据。
5.建设工程项目目标事前控制是指()
A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时彩取纠偏措施
B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施
C.定期进行计划值与实际值比较
D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施
【参考答案】B
【解析】项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。参见教材P28。
6.对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的()
A.调整管理方法和手段【管理措施】
B.调整项目组织结构【组织措施】
C.调整资金供给方式【经济措施】
D.调整施工方法
【参考答案】D
【解析】技术措施是分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。选项A是管理措施;选项B是组织措施;选项C是经济措施;选项D是技术措施。参见教材P28。

7.

当施工项目的实际进度比计划进度提前、但业主方不要求提前工期时,适宜采用的进度计划调整方法是

( )。

A.在时差范围内调整后续非关键工作的起止时间以降低资源强度

B.进一步分解后续关键工作以增加工作项目,调整逻辑关系

C.适当延长后续关键工作的持续时间以降低资源强度

D.在时差范围内延长后续非关键工作中直接费率大的工作以降低费用

【参考答案】C

8.工程项目建设中的桩基工程经监督检查验收合格后,建设单位应将质量验收证明在验收后( )内报

送工程质量监督机构备案。

A.7 天B.10 天C.1 月D.3 天

【答案】D

9.在固定总价合同模式下,承包人承担的风险是( )。

A.全部价格的风险,不包括工作量的风险

B.全部工作量的风险,不包括价格的风险

C.工程变更的风险,不包括工程量和价格的风险

D.全部工作量和价格的风险

【答案】D

10.单价合同模式下,承包人支付的建筑工程险保险费,宜采用的计量方法是( )。

A.估价法B.均摊法C.凭据法D.分解计量法

【答案】C

11.根据《标准施工招标文件》,对承包人提出索赔的处理程序,正确的是( )。

A.监理人收到承包人递交的索赔通知书后,发现资料缺失,应及时现场取证

B.监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔通知书后28 天内

C.发包人在承包人接受竣工付款证书后不再接受任何索赔通知书

D.发包人应在作出索赔处理结果答复后28 天内完成赔付

【答案】D

 

12.如下所示网络图中,存在的绘图错误是( )。

A.节点编号错误B.存在多余节点

C.工作编号重复D.有多个终点节点

【答案】B

 

13.对某建设工程项目进行成本偏差分析,若当月计划完成工作量是100m3,计划单价为300 元/m3;当月实

际完成工作量是120m3,实际单价为320 元/m3。则关于该项目当月成本偏差分析的说法,正确的是( )。

A.费用偏差为-2400 元,成本超支B.费用偏差为6000 元,成本节约

C.进度偏差为6000 元,进度延误D.进度偏差为2400 元,进度提前

【答案】A

14.在工程实施过程中发生索赔事件后,承包人首先应做的工作是在合同规定时间内( )。

A.向发包人发出书面索赔意向通知B.向工程项目建设行政主管部门报告

C.向造价工程师提交正式索赔报告D.收集完善索赔证据

【答案】A

15.县级以上安全生产监督管理部门可给予本行政区域内施工企业警告,并处3 万元以下罚款的情形是

( )。

A.未按规定编制应急预案B.未按规定组织应急预案演练

C.未按规定公布应急预案D.未按规定进行应急预案备案

【答案】D

16.某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是( )天。

A.12 B.22 C.14 D.17

【答案】B

17.某工程施工中,操作工人不听从指导,在浇筑混凝土时随意加水造成混凝土质量事故,按事故责任分

类,该事故属于( )。

A.自然灾害事故B.指导责任事故

C.一般责任事故D.操作责任事故

【答案】D

18.下列建筑施工企业为从事危险作业的职工办理的保险中,属于非强制性保险的是( )。

A.工伤保险B.基本医疗保险

C.意外伤害保险D.失业保险

【答案】C

19.建设工程施工质量验收时,分部工程的划分一般按( )确定。

A.施工工艺、设备类别B.专业性质、工程部位

C.专业类别、工程规模D.材料种类、施工程序

【答案】B

20.下列建设工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是( )。

A.时间特别紧迫的抢险、救灾工程项目

B.采用的技术成熟,但工程量暂不确定的工程项目

C.工程结构和技术简单的工程项目

D.工程设计详细、工程任务和范围明确的工程项目

【答案】A

21.下列建设工程项目成本管理的任务中,作为建立施工项目成本管理责任制、开展施工成本控制和核算

的基础是( )。

A.成本预测B.成本计划C.成本考核D.成本分析

【答案】B

22.关于分部分项工程量清单项目与定额子目关系的说法,正确的是( )。

A.清单项目与定额子目之间是一一对应的

B.一个定额子目不能对应多个清单项目

C.清单项目与定额子目的工程量计算规则是一致的

D.清单项目组价时,可能需要组合几个定额子目

【答案】D

23.某建设工程施工横道图进度计划如下表所示,则关于该工程施工组织的说法,正确的是( )。

注:Ⅰ、Ⅱ表示楼层:1、2、3、4 表示施工段

A.各层内施工过程间不存在技术间歇和组织间歇

B.所有施工过程由于施工楼层的影响,均可能造成施工不连续

C.由于存在两个施工楼层,每一施工过程均可安排2 个施工队伍

D.在施工高峰期(第9 日~第24 日期间),所有施工段上均有工人在施工

【答案】D

24.为消除施工质量通病而采用新型脚手架应用技术的做法,属于质量影响因素中对( )因素的控制。

A.材料B.机械C.方法D.环境

【答案】C

25.根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工的说法,正确的是( )。

A.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的保护

B.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书

面请求

C.施工中出现意外情况需要暂停施工的,所有责任由发包人承担

D.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润

【答案】B

26.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业分包的说法,正确的是( )。

A.分包工程合同不能采用固定价格合同

B.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系

C.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用

D.专业分包人只有在收到承包人的指令后,才能允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施工场

【答案】B

27.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业工程分包人做法,正确的是( )。

A.须服从监理人直接发出的与专业分包工程有关的指令

B.可直接致函监理人,要求对相关指令进行澄清

C.不能以任何理由直接致函给发包人

D.在接到监理人指令后,可不执行承包人的指令

【答案】C

28.根据《标准施工招标文件》,关于施工合同变更权和变更程序的说法,正确的是( )。

A.发包人可以直接向承包人发出变更意向书

B.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议

C.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更

D.监理人应在收到承包人书面建议后30 天内做出变更指示

【答案】B

29.政府对工程质量监督的行为从性质上属于( )。

A.技术服务B.委托代理C.行政执法D.司法审查

【答案】C

30.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包

人提出调整措施项目费的,首先应采取的做法是( )。

A.提出措施项目变化后增加费用的估算

B.在该措施项目施工结束后提交增加费用的证据

C.加快施工尽快完成措施项目

D.将拟实施的方案提交发包人确认并说明变化情况

【答案】D

31.下列对工程项目施工质量的要求中,体现个性化要求的是( )。

A.符合国家法律、法规的要求

B.不仅要保证产品质量,还要保证施工活动质量

C.符合工程勘察、设计文件的要求

D.符合施工质量评定等级的要求

【答案】C

32.编制人工定额时,为了提高编制效率,对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,宜

采用的编制方法是( )。

A.比较类推法B.技术测定法C.统计分析法D.试验测定法

【答案】A

33.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提供质量保证金的方式原则上应为( )。

A.相应比例的工程款B.相应额度的担保物

C.质量保证金保函D.相应额度的现金

【答案】C

34.下列风险控制方法中,属于第一类危险源控制方法的是( )。

A.消除或减少故障B.隔离危险物质

C.增加安全系数D.设置安全监控系统

【答案】B

35.关于建设工程项目进度计划系统构成的说法,正确的是( )。

A.进度计划系统是对同一个计划采用不同方法表示的计划系统

B.同一个项目进度计划系统的组成不变

C.同一个项目进度计划系统中的各进度计划之间不能相互关联

D.进度计划系统包括对同一个项目按不同周期进度计划组成的计划系统

【答案】D

36.下列质量控制活动中,属于事中质量控制的是( )。

A.设置质量控制点B.明确质量责任

C.评价质量活动结果D.约束质量活动行为

【答案】D

37.单代号网络计划中,工作C 的已知时间参数(单位:天)标注如下图所示,则该工作的最迟开始时间、

最早完成时间和总时差分别是( )天。

A.3、10、5 B.5、8、2 C.3、8、5 D.5、10、2

【答案】B

38.某建设工程项目在施工中发生了紧急性的安全事故,若短时间内无法与发包人代表和总监理工程师取

得联系,则项目经理有权采取措施保证与工程有关的人身和财产安全,但应( )。

A.立即向建设主管部门报告

B.在48 小时内向承包人的企业负责人提交书面报告

C.在24 小时内向发包人代表进行口头报告

D.在48 小时内向发包人代表提交书面报告

【答案】D

39.施工企业投标报价时,周转消耗量应按( )计算。

A.一次使用量B.摊销量C.每次的补给量D.损耗率

【答案】B

40.在建设工程项目施工前,承包人对难以控制的风险向保险公司投保,此行为属于风险应对措施中的

( )。

A.风险规避B.风险减轻C.风险转移D.风险保留

【答案】C

41.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标人要求中标人提供履约担保时,招标人应同时向中标人

提供的担保是( )。

A.履约担保B.预付款担保C.工程款支付担保D.资金来源证明

【答案】C

42.下列建设工程施工信息内容中,属于施工记录信息的是( )。

A.施工试验记录B.隐蔽工程验收记录

C.主体结构验收记录D.材料设备进场记录

【答案】D

43.关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的是( )。

A.支付给分包单位的款项由业主直接支付,不经过总承包管理单位

B.业主对分包单位的选择没有控制权

C.对分包单位的质量控制主要由施工总承包管理单位进行

D.总承包管理单位除了收取管理费以外,还可赚总包与分包之间的差价

【答案】C

44.根据《建设工程监理规范》,关于土方回填工程旁站监理的说法,正确的是( )。

A.承包人应在施工前24 小时书面通知监理方

B.监理人员实施旁站监理的依据是监理规划

C.旁站监理人员仅对施工过程跟班监督

D.旁站监理人员到场但未在监理记录上签字,不影响进行下一道工序施工

【答案】A

45.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人进行投标报价时,发现某招标工程量清单项目特征描

述与设计图纸不符,则投标人在确定综合单价时,应( )。

A.以招标工程量清单项目的特征描述为报价依据

B.以设计图纸作为报价依据

C.综合两者对项目特征共同描述作为报价依据

D.暂不报价,待施工时依据设计变更后的项目特征报价

【答案】A

46.下列施工职业健康安全与环境管理体系的运行、维持活动中,属于管理体系运行的是( )。

A.管理评审B.内部审核C.合规性评价D.文件管理

【答案】A

47.下列施工工程合同风险产生的原因中,属于合同工程风险的是( )。

A.非法分包B.物价上涨C.偷工减料D.恶意拖欠

【答案】B

48.采用时间-成本累积曲线法编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工作的时间宜

按( )确定。

A.最迟开始时间B.最早开始时间

C.最迟完成时间减干扰时差D.最早完成时间加自由时差

【答案】A

49.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,对首次取得特种作业操作证的人员,其证书的复

审周期为( )年一次。

A.1 B.3 C.6 D.10

【答案】B

50.施工现场文明施工管理的第一责任人是( )。

A.建设单位负责人B.施工单位负责人

C.项目专职安全员D.项目经理

【答案】D

51.关于建设工程施工招标中评标的说法,正确的是( )。

A.投标书中单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理

B.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1-3 人,并标明排列顺序

C.投标书正本、副本不一致时,将作无效标处理

D.初步评审是对投标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审

【答案】B

52.下列施工现场环境保护措施中,属于大气污染防治处理措施的是( )。

A.工地临时厕所、化粪池采取防渗漏措施

B.禁止将有毒、有害废弃物用于土方回填

C.易扬尘处采用密目式安全网封闭

D.机械设备安装消声器

【答案】C

53.施工企业实施和保持质量管理体系应遵循的纲领性文件是( )。

A.质量计划B.质量手册C.质量记录D.程序文件

【答案】B

54.根据《建设工程监理规范》,竣工验收阶段建设监理工作的主要任务是( )。

A.负责编制工程管理归档文件并提交给政府主管部门

B.审查施工单位的竣工验收申请并组织竣工验收

C.参与工程预验收并编写工程质量评估报告

D.督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料

【答案】D

55.关于施工企业年度成本分析的说法,正确的是( )。

A.分析的依据是年度成本报表

B.一般一年结算一次,可将本年度成本转入下一年

C.分析应以本年度开工建设的项目为对象,不含以前年度开工的项目

D.分析应以本年度竣工验收的项目为对象,不含本年度未完工的项目

【答案】A

56.建设工程项目进度计划按编制的深度可分为( )。

A.指导性进度计划、控制性进度计划、实施性进度计划

B.里程碑表、横道图计划、网络计划

C.总进度计划、单项工程进度计划、单位工程进度计划

D.年度进度计划、季度进度计划、月进度计划

【答案】C

57.下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是( )。

A.增加人员投入B.增加资金投入C.采取索赔手段D.变更合同条款

【答案】A

 

58.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是( )。

A.由承包单位依据项目情况,按计价规定估算

B.由建设单位掌握使用,若有余额,则归建设单位

C.在施工过程中,由承包单位使用,监理单位监管

D.由建设单位估算金额,承包单位负责使用,余额双方协商处理

【答案】B

59.为了保证工程质量,对重要建材的使用,必须经过( )。

A.监理工程师签字、项目经理签准

B.总监理工程师签字

C.业主现场代表签准

D.业主现场代表签字、监理工程师签准

【答案】A

60.根据应急预案体系的构成,针对深基坑开挖编制的应急预案属于( )。

A.专项施工方案B.专项应急预案C.现场处置预案D.危大工程预案

【答案】B

61.关于单价合同的说法,正确的是( )。

A.实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算

B.单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同

C.固定单价合同适用于工期较短、工程量变化幅度不会太大的项目

D.变动单价合同允许随工程量变化而调整工程单价,业主承担风险较小

【答案】C

62.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,必须由劳务分包人办理并支付保险费用的是( )。

A.为租赁使用的施工机械设备办理保险

B.为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险

C.为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险

D.为从事危险作业的职工办理意外伤害险

【答案】D

63.某工作有2 个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3 天和5 天,对应的间隔时间分别是4 天和3 天,

则该工作的总时差是( )天。

A.7 B.6 C.8 D.9

【答案】A

64.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价危险源及风险;③持

续改进相关措施和绩效;④编制技术措施计划;⑤措施计划实施结果验证。正确的程序是( )。

A.②-①-④-⑤-③ B.①-②-④-⑤-③

C.①-②-⑤-④-③ D.②-①-④-③-⑤

【答案】A

65.根据建质[2010]111 号,施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向工程( )报告。

A.施工单位负责人B.建设单位负责人

C.监理单位负责人D.设计单位负责人

【答案】B

66.在项目质量成本的构成内容中,特殊质量保证措施费用属于( )。

A.外部质量保证成本B.外部损失成本

C.内部损失成本D.预防成本

【答案】A

67.根据《建设工程项目管理规范》,进度控制的工作包括:①编制进度计划及资源需求计划;②采取纠

偏措施或调整计划;③分析计划执行的情况;④实施跟踪检查,收集实际进度数据。其正确的顺序是( )。

A.④-②-③-① B.②-①-③-④

C.③-①-④-② D.①-④-③-②

【答案】D

68.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标工程一般以投标截止日前( )天作为基准日。

A.7 B.14 C.28 D.42

【答案】C

69.施工单位在项目开工前编制的测量控制方案,一般应经( )批准后实施。

A.项目技术负责人B.项目经理

C.业主代表D.施工员

【答案】A

70.某建设工程项目的造价中人工费为3000 万元,材料费为6000 万元,施工机具使用费为1000 万元,企

业管理费为400 万元,利润为800 万元,规费为300 万元,各项费用均不包含增值税可抵扣进项税额,增

值税税率为9%。则增值税销项税额为( )万元。

A.1035 B.900 C.936 D.1008

【答案】A

二、多项选择题(共25 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个错项。

错选,本题不得分;少选或漏选,所选的每个选项得0.5 分)。

71.下列与材料有关的费用中,应计入建筑安装工程材料费的有( )。

A.运杂费B.运输损耗费

C.采购费D.工地保管费

E.检验试验费

【答案】ABCD

72.关于建设工程项目进度管理职能各环节工作的说法,正确的有( )。

A.落实夜班施工条件并组织施工是决策环节的工作

B.对进度计划值和实际值比较,发现进度推迟是提出问题环节的工作

C.提出多个加快进度的方案并进行比较是筹划环节的工作

D.检查增加夜班施工的决策能否被执行是检查环节的工作

E.增加夜班施工执行的效果评价是执行环节的工作

【答案】BCD

73.根据《质量管理体系基础和术语》,质量管理应遵循的原则有( )。

A.过程方法B.以内部实力为关注焦点

C.循证决策D.全员积极参与

E.领导作用

【答案】ACDE

74.建设行政管理部门对工程质量监督的内容有( )。

A.抽查质量检测单位的工程质量行为B.抽查工程质量责任主体的工程质量行为

C.审核工程建设标准的完整性D.参与工程质量事故的调查处理

E.监督工程竣工验收

【答案】ABDE

75.网络计划中工作的自由时差是指该工作( )。

A.最迟完成时间与最早完成时间的差

B.所有紧后工作最早开始时间的最小值与本工作最早完成时间的差值

C.与所有紧后工作间波形线段水平长度和的最小值

D.与其所有紧后工作自由时差与间隔时间和的最小值

E.与所有紧后工作间间隔时间的最小值

【答案】BE

76.根据《工程网络计划技术规程》,网络计划中确定工作持续时间的方法有( )。

A.经验估算法B.试验推算法

C.写实记录法D.定额计算法

E.三时估算法

【答案】ABDE

77.某工程网络计划工作逻辑关系如下表所示,则工作A 的紧后工作有( )。

A.工作B B.工作C

C.工作D D.工作E

E.工作G

【答案】ABCE


78.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,采用变动总价合同时,双方约定可对合同价款进行调整的情

形有( )。

A.承包人承担的损失超过其承受能力

B.外汇汇率变化影响合同价款

C.一周内非承包人原因停电造成的停工累计达到7 小时

D.工程造价管理部门公布的价格调整

E.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款

【答案】DE

79.下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的有( )。

A.落实各种变更签证

B.确定合适的施工机械、设备使用方案

C.在满足功能要求下,通过改变配合比降低材料消耗

D.加强施工调度,避免物料积压

E.确定合理的成本控制工作流程

【答案】BC

80.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有( )。

A.招标人对问题的答复函件须注明问题来源

B.标前会议纪要与招标文件内容不一致时,应以招标文件为准

C.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议

D.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间

E.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面通知形式发给每个投标人

【答案】CDE

81.施工企业法定代表人与项目经理协商制定项目管理目标责任书的依据有( )。

A.项目合同文件B.项目管理实施规划

C.组织经营方针D.项目实施条件

E.组织管理制度

【答案】ACDE

82.建设工程施工合同索赔成立的前提条件有( )。

A.与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失

B.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任

C.造成工程费用的增加,已经超出承包人所能承受的范围

D.造成工期损失的时间,已经超出承包人所能承受的范围

E.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告

【答案】ABE

83.根据《标准施工招标文件》,在合同履行中可以进行工程变更的情形有( )。

A.改变合同工程的标高

B.改变合同中某项工作的施工时间

C.为完成工程需要追加的额外工作

D.改变合同中某项工作的质量标准

E.取消合同中某项工作,转由发包人实施

【答案】ABCD

84.编制砌筑工程的人工定额时,应计入时间定额的有( )。

A.领取工具和材料的时间

B.制备砂浆的时间

C.修补前一天砌筑工作缺陷的时间

D.结束工作时清理和返还工具的时间

E.闲聊和打电话的时间

【答案】ABD

85.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提交的竣工结算申请单应包括的内容有( )。

A.所有已经支付的现场签证B.竣工结算合同价格

C.发包人已支付承包人的款项D.应扣留的质量保证金

E.发包人应支付承包人的合同价款

【答案】BCDE

86.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于劳务分包人应承担义务的说法,正确的有( )。

A.须服从工程承包人转发的发包人及工程师的指令

B.自觉接受工程承包人及有关部门的管理、监督和检查

C.未经工程承包人授权或许可,不得擅自与发包人建立工作联系

D.负责组织实施施工管理的各项工作,对工期和质量向发包人负责

E.应按时提交有关技术经济资料,配合工程承包人办理竣工验收

【答案】ABC

87.施工组织总设计的编制程序中,先后顺序不能改变的有( )。

A.先确定施工总体部署,再拟订施工方案

B.先计算主要工种工程的工程量,再拟订施工方案

C.先拟订施工方案,再编制施工总进度计划

D.先计算主要工种工程的工程量,再确定施工总体部署

E.先编制施工总进度计划,再编制资源需求量

【答案】BCDE

88.根据工程质量事故造成损失的程度分级,属于重大事故的有( )。

A.50 人以上100 人以下重伤

B.5000 万元以上1 亿元以下直接经济损失

C.3 人以上10 人以下死亡

D.1 亿元以上直接经济损失

E.1000 万元以上5000 万元以下直接经济损失

【答案】AB

89.根据《建设工程安全生产管理条例》,应组织专家进行专项施工方案论证、审查的分部分项工程有( )。

A.深基坑工程B.起重吊装工程

C.拆除工程D.地下暗挖工程

E.高大模板工程

【答案】ADE

90.关于分部分项工程成本分析资料来源的说法,正确的有( )。

A.实际成本来自实际工程量和计划单价的乘积

B.投标报价来自预算成本

C.预算成本来自投标报价

D.目标成本来自施工预算

E.成本偏差来自预算成本与目标成本的差额

【答案】CD

91.职业健康安全管理体系文件包括( )。

A.管理手册B.程序文件

C.管理方案D.作业文件

E.初始状态评审文件

【答案】ABD

92.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的有( )。

A.评价项目进度管理的组织风险B.进行项目进度管理的职能分工

C.学习进度控制的管理理念D.优化计划系统的体系结构

E.规范进度变更的管理流程

【答案】BE

93.下列施工归档文件的质量要求中,正确的有( )。

A.归档文件应为原件

B.竣工图章尺寸为60mm×80mm

C.工程文件文字材料尺寸宜为A4 幅面,图纸采用国家标准图幅

D.所有竣工图均应加盖竣工图章

E.利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据

【答案】ACDE

94.关于生产安全事故报告和调查处理“四不放过”原则的说法,正确的有( )。

A.事故原因未查清不放过B.事故责任人员未受到处理不放过

C.防范措施没有落实不放过D.职工群众未受到教育不放过

E.事故未及时报告不放过

【答案】ABCD

95.下列施工质量的影响因素中,属于质量管理环境因素的有( )。

A.施工单位的质量管理制度B.各参建单位之间的协调程度

C.管理者的质量意识D.运输设备的使用状况

E.施工现场的道路条件

【答案】AB

我要评论
已有
位网友参与讨论
验证码
换一张
验证码错误!
发表留言
全部评论
发表时间
点评数量
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。